Общество

Стало известно, что нужно непригодным для службы украинцам для выезда за границу

Максим Карпенко

Стало известно, что нужно непригодным для службы украинцам для выезда за границу

В Украине из-за объявленной общей мобилизации и военного положения существуют ограничения на выезд для военнообязанных мужчин в возрасте от 18 до 60 лет. Впрочем, даже у граждан, которые непригодны и сняты с военного учета, возникают вопросы относительно выезда из Украины.

Для того чтобы законно пересечь границу таким мужчинам необходимо знать соответствующие правила. Об этом сообщили в материале 24 канала.

Отмечается, что для выезда за границу украинцам нужно правильно оформить инвалидность и сняться с военного учета по решению военно-врачебной комиссии. Для этого необходимы:

  • загранпаспорт,
  • военный билет,
  • результаты заключения военно-врачебной комиссии.

В то же время мужчинам, имеющим документы о временной непригодности к военной службе, можно выехать за границу.

Речь идет о лицах с подтверждающими инвалидность документами или тех, кого военно-врачебная комиссия признала временно непригодными к военной службе по состоянию здоровья. Впрочем, после шести месяцев нужно снова пройти военно-врачебную комиссию.

Ограниченно пригодные мужчины не могут пересекать границу в военное время, если это не предполагает веские основания.

Оценить состояние годности может только военно-врачебная комиссия. Если у мужчины нет такой справки при пересечении границы – окончательное решение будет принимать пограничник.

Напомним, ранее СБУ разоблачила шесть человек, организовавших незаконный выезд за границу мужчин призывного возраста. Задержание подозреваемых произошло в Киевской и Черкасской областях.

Хотите получать самые актуальные новости о войне и событиях в Украине – подписывайтесь на наш Telegram-канал !