Общество

Стало известно, хватает ли в бюджете средств для социальных выплат и зарплат украинцам

Игорь Романько

Угрожает ли украинцам задержка соцвыплат и зарплат

В Украине, несмотря на войну, средств в государственном бюджете хватает средств на пенсии, субсидии и социальные выплаты.

Об этом рассказала Оксана Жолнович – глава Министерства социальной политики Украины. По ее словам, никаких сокращений программ по этим расходам не предусматривается.

По словам Жолнович, в условиях полномасштабной войны правительство оптимизирует только программы развития, пытаясь выполнять исключительно уже существующие гарантии и стандарты.

"Мы называем бюджет 2023 года бюджетом победы, где 50% всех существующих расходов направляется именно на оборону. Это – первый приоритет. А вторая позиция, это – социальные расходы. И если мы говорим об обязательных выплатах, то есть те направления, что позволяют людям пережить все сложности военного времени, каким-то образом избежать бедности, получить дополнительную поддержку, когда есть риски малообеспеченности, в семье много детей – ни одна из этих программ не уменьшена и не остановлена", – заявила глава Минсоцполитики.

Сейчас социальные выплаты покрываются международными партнерами и финансовыми вливаниями в бюджет Украины. В этом году фактически не финансировали поддержку общественных организаций, остановлены отдельные направления санаторно-курортного оздоровления, понимая сложную ситуацию в стране.

"В то же время, вопрос пенсий, субсидий, всех выплат и пособий, в том числе малообеспеченным, детям и тому подобное — без сомнения сохраняется. Мы, хоть и незначительно, но увеличили пособие на следующий год в бюджете — в рамках 5%. Понимаем, что это не покрывает" полностью инфляцию, которая есть.И существенно увеличить помощь напрямую нет возможности. Тем не менее, мы взаимодействуем с международными организациями, чтобы они через программу "еДопомога" дополнительно предоставляли средства для помощи нашим гражданам, нуждающимся в такой поддержке", – добавила Жолнович.

Хотите получать самые актуальные новости о войне и событиях в Украине – подписывайтесь на наш Телеграмм-канал!