Общество

Стало известно, кого из безработных украинцев мобилизуют в первую очередь

Игорь Романько

Мобилизация безработных в Украине – кого призовут в первую очередь

Кого из безработных украинцев призовут военную службу в первую очередь и что делать в таком случае.

Начальник управления персоналом штаба Командования Сухопутных войск ВСУ полковник Роман Горбач рассказал, кого из безработных призовут в первую очередь.

Во время всеобщей мобилизации в Украине мужчин в возрасте от 18 до 60 лет могут призвать на военную службу.

На службу призывают в первую очередь специалистов для доукомплектации воинских частей, ведь в Украине нет необходимости проводить дополнительную мобилизацию.

Украинской армии нужны все категории военно-учетных специальностей. В первую очередь отбирают личный состав с опытом военной службы, их могут направить непосредственно в боевые воинские части.

Забронированные работодателем работники также могут быть мобилизованы, если их уволили с работы. После получения повестки такие украинцы должны явиться в территориальный центр комплектования и социальной поддержки в указанную дату и иметь соответствующие документы.

Если у военнообязанных призывников нет оснований для отсрочки от призыва, то они проходят медкомиссию, чтобы определить состояние здоровья и пригодность к военной службе.

Военная служба считается занятостью, потому что такой человек застрахован в системе общеобязательного государственного соцстрахования и платит государству налоги. Зарегистрированные безработные не могут выполнять обязанности, определенные законом занятости населения, в частности посещать центр занятости и искать работу.

Мужчины, мобилизуемые на военную службу, должны обратиться в центр занятости с документами от ТЦК для снятия статуса безработных. После обращения им прекращают выплачивать пособие по безработице.

Украинцы без опыта военной службы могут быть призваны только в учебные воинские части и высшие учебные военные заведения для переподготовки минимум на месяц. Обучение более сложным специальностям проходит дольше, после чего таких людей направляют на службу.

Ранее стало известно, начнется ли новая волна мобилизации в Украине.

Хотите получать самые актуальные новости о войне и событиях в Украине – подписывайтесь на наш Телеграмм-канал!