Общество

Стало известно, кто в Украине может получить 20% надбавки к пенсии

Максим Карпенко

Стало известно, кто в Украине может получить 20% надбавки к пенсии

Пенсионеры, проживающие в горных населенных пунктах и эвакуировавшиеся в эти пункты переселенцы, имеют право получить 20% надбавки к пенсии.

Об этом сообщила начальник Главного управления Пенсионного фонда Украины в Закарпатской области Виктория Поляковская во время телемарафона.

Она отметила, что в области более 190 населённых пунктов имеют статус горных населенных пунктов. Людям, постоянно проживающим там, или являющимся переселенцами, законом предусмотрена надбавка в виде 20% от основного размера пенсии.

Чтобы получить надбавку, пенсионерам, проживающим в таких населенных пунктах или переселившимся туда из-за войны, нужно получить статус жителя горного населенного пункта и соответствующее удостоверение. Для этого следует обратиться в местные органы власти или Центр предоставления административных услуг. Удостоверение будет выдано безвозмездно в течение месяца.

Пенсионерам-переселенцам также нужно иметь статус внутренне перемещенного лица с указанием нового места жительства. Его можно получить также в ЦПАУе или с помощью мобильного приложения Дія.

Полученные документы необходимо предоставить в органы Пенсионного фонда в любом сервисном центре учреждения или через веб-портал электронных услуг.

Напомним, ранее стало известно, что Кабмин разработал новый план для повышения пенсий для украинцев на средства меценатов.

Желаете получать самые актуальные новости о войне и событиях в Украине – подписывайтесь на наш телеграмм канал !