Общество

Стало известно об угрозе тысячам украинских детей от торговцев людьми

Юлия Магеровская

Украинский ребенок

Стало известно об угрозе тысячам украинских детей от торговцев людьми: дети из детских домов стали легкой мишенью.

Как пишет BBC, с момента начала эвакуации за границу около 5000 украинских детей - сирот числятся пропавшими без вести.

"Либо они жертвы войны, либо они пересекли границу, либо были вывезены за границу контрабандистами или людьми, которые делают это неправильно", - заявил журналистам BBC Джереми Локк, руководитель оперативного отдела Aerial Recovery (команда ветеранов ВС США).

На данный момент процедуры и протоколы такой эвакуации ужесточаются, в среду львовская областная служба защиты детей при Министерстве социальной политики Украины провела совещание с участием благотворительных и общественных организаций, которые помогают вывозить детей в безопасные зоны, пишет BBC.

Было решено создать безопасные зоны на востоке страны, говорится в статье.

"Таким образом, нам не нужно перевозить этих детей через границу, и мы можем гарантировать, что Украина контролирует, куда направляются их дети", - говорит изданию Локк.

В то же время глава львовской обастной службы защиты детей Владимир Лис заявляет, что первые 10 дней были очень сложными, но сейчас ситуация улучшилась.

"Это было очень, очень хаотично. Никто не контролировал, куда идут дети. Никто не предполагал, что торговцы людьми разработали систему. Сейчас достаточно общественных организаций, достаточно волонтеров, все знают что делать", - говорит он.

По мнению Лиса, более миллиона детей остаются в зонах конфликта, во Львовской области сейчас находится 550 детей - сирот и их число в ближайшее время удвоится.

На вопрос журналистов BBC, могут ли дети, бегущие за границу, быть проданы или принуждены к проституции, он признает: "Конечно, риск этого существует, особенно если они путешествуют без законного опекуна или приезжают без сопровождения".

Издание отмечает, что большие, организованные и хорошо финансируемые сети банд торговцев людьми смогли эффективно использовать возникший в первые дни хаос.

Большинству мужчин в возрасте от 18 до 60 лет запрещено покидать Украину, но любой мужчина, у которого с собой трое и более детей, может пройти, а на границах страны не проводилось надлежащей проверки, пишет BBC.

Волонтер благотворительной организации Salam Мартин Квернбекк, который помогает беженцам уже за границей Украины, сообщил изданию, что дети, перевезенные через украинско - польскую границу из лучших побуждений, становятся там очень лёгкой мишенью банд.

"Если вы взрослый, у вас есть еда или убежище, они пойдут с вами", - продолжил он.

Также он рассказал, что были сообщения о контрабандистах, которые носили светоотражающие жилеты и притворялись, что принадлежат к организациям, помогающим спасателям.

"Все знают, что это происходит, но трудно сказать о масштабах из-за здешнего хаоса", - говорит волонтер.

"Власти пытаются отследить, что случилось со всеми детьми, но нет никаких бумажных следов", - продолжил Квернбекк.

Издание пишет, что комиссар ЕС по внутренним делам Илва Йоханссон также подтвердила возможное похищение детей.

"У нас также есть сообщения о том, что преступники забирают детей - сирот из детских домов в Украине, пересекают границу, выдавая себя за родственников ребенка, а затем используют их в целях торговли людьми", - пишет издание со ссылкой на один из брифингов комиссара.

Как заявляют все участники процесса, на данный момент предприняты все меры, для эвакуации детей - сирот в безопасные зоны и дети уже не смогут попасть в руки торговцев людьми, пишет BBC.