Общество

Стало известно, потеряют ли лица с инвалидностью пенсию, если не пройдут повторную медкомиссию

Максим Карпенко

Стало известно, потеряют ли лица с инвалидностью пенсию, если не пройдут повторную медкомиссию

Люди с инвалидностью могут потерять пенсионные выплаты, если не проходит повторный осмотр медицинской комиссии. Впрочем, во время действия военного положения эта норма имеет свои исключения.

В частности, в период такого состояния в Украине выплаты пенсий по инвалидности не останавливаются даже в случае просрочки срока повторного осмотра медико-социальной экспертизы.

Это предусмотрено принятым Верховной Радой законопроектом № 7433 "О внесении изменений в Закон Украины "О сборе и учете единого взноса на общеобязательное государственное социальное страхование".

Согласно действующему законодательству, пенсионные выплаты будут начисляться и поступать лицу с инвалидностью в течение всего времени действия военного положения и до последнего дня месяца после его отмены или окончания.

В то же время после окончания действия такого состояния будет произведен перерасчет размеров пенсионных выплат на основании заявления и результатов переосмотра лица с инвалидностью.

Заметим, пенсионеры могут с помощью вебпортала ПФУ узнать, насколько возросли их выплаты.

Напомним, что Пенсионный фонд предупредил украинских пенсионеров, которые получают выплаты на банковские карты, которые могут прекратить начисление пенсий. Это произойдет, если пенсионеры в течение шести месяцев не будут снимать средства с карточек.

Хотите получать самые актуальные новости о войне и событиях в Украине – подписывайтесь на наш Telegram-канал!