Экономика

Стало известно, сколько украинцев готовы к отопительному сезону – результаты опроса КМИС

Дутик Катерина

Коммунальные услуги, отопительный сезон

Зима 2022-2023 может стать самой сложной за всю историю Украины. Однако многие украинцы убеждены, что их дома готовы к наступлению холодов.

Об этом свидетельствуют результаты опроса, проведенного Киевским международным институтом социологии (КМИС) с 7 по 13 сентября.

Так, 70% респондентов считают, что их домохозяйства полностью или, скорее всего, готовы к возможным проблемам с отоплением в зимний период. Из них только 24% называют себя полностью готовыми, в то же время 47% – скорее готовы, поскольку, по их словам, "еще есть кое-что, что нужно сделать для подготовки". Также 24% украинцев утверждают, что они не готовы, в том числе 12% опрошенных совсем не готовы к возможным сложностям с отоплением.

Украинцы об отопительном сезоне 2022

Больше всего "полностью готовых" украинцев на Западе Украины – 30%, на Востоке их количество почти втрое меньше – 12% (в этом регионе суммарно 59% украинцев считают себя "скорее готовыми").

Кроме этого, уровень дохода семьи заметно влияет на подготовку к "отопительным" проблемам. "Полностью готовыми" оказались 38% состоятельных респондентов. Украинцы с очень низким доходом готовы всего на 15%.

Украинцы об отопительном сезоне 2022

По словам заместителя директора КМИС Антона Грушецкого, нужно учитывать именно субъективную самооценку опрошенных украинцев, что может существенно отличаться от объективной ситуации.

Эксперт говорит, что такие оптимистичные оценки респондентов относительно готовности к возможным проблемам могут быть следствием в целом бодрого настроения жителей Украины.

"С точки зрения войны достаточно оптимистичные ожидания по зиме являются важным показателем, поскольку снижаются возможность использования этого фактора как рычага влияния агрессора на Украину", – отметил Грушецкий.

Участие в опросе приняли две тысячи человек из всех областей Украины, кроме временно оккупированных Россией территорий.

Отметим, что на отопительный сезон 2022-2023 в Украине повлияет разрушенная российскими военными инфраструктура, а также возможная нехватка газа и угля.

По официальным данным Кабинета министров Украина на 88% готова к отопительному сезону. Государство запаслось почти 14 млрд кубами газа и 2,2 млн тонн угля.

Также правительство заложило в государственный бюджет 37,9 млрд гривен на выплату субсидий. Это поможет украинцам, не имеющим возможности платить полную стоимость жилищно-коммунальных услуг, пройти отопительный сезон.

Хотите получать самые актуальные новости о войне и событиях в Украине – подписывайтесь на наш Telegram-канал!