Мир

Страны ЕС согласовали план сокращения потребления газа

Анна Яценко

Страны ЕС согласовали план сокращения потребления газа

Страны-члены ЕС сегодня достигли политического соглашения о добровольном сокращении спроса на природный газ. Теперь государства сами смогут выбирать меры, с помощью которых будут происходить сокращения.

Это подтверждает официальное заявление, опубликованное на сайте Совета Европы.

Как стало известно, план ЕС предусматривает добровольное сокращение потребления природного газа государствами-членами на 15% в период с августа этого года до конца марта следующего года.

"Это не была невыполнимая миссия! Министры достигли политической договоренности по сокращению спроса на газ в преддверии предстоящей зимы", - говорится в сообщении председательства в Twitter.

Что повлияло?

ЕС сталкивается с потенциальным кризисом безопасности поставок со значительным сокращением поставок газа из России и серьезным риском полной остановки, к которой государства-члены должны немедленно подготовиться скоординированным образом и в духе солидарности.

Быстрые темпы достижения согласия, когда Европейская комиссия впервые предложила регламент на прошлой неделе, отражают стремительное ухудшение ситуации с поставками газа из России. Снабжение через ключевой газопровод Nord Stream 1 со среды сократится примерно до 20% от мощности, а "Газпром" заявил, что еще одна турбина нуждается в техническом обслуживании и будет выведена из эксплуатации.

Это делает шансы на то, что страны ЕС смогут добиться своей цели заполнения газохранилищ на 80% еще менее вероятными, что повышает ставки на сокращение потребления. После достижения согласия правила должны войти в законодательство ЕС в ближайшие дни.

Кто выступил против плана ЕС по газу?

Как отметил министр энергетики Люксембурга Клод Турмес, единственной страной, голосовавшей против предложения Еврокомиссии, была Венгрия. Впрочем, для принятия решения достаточно квалифицированного большинства.

"ЕС объединился – договорились о скоординированном регулировании спроса на 15% всего за 1 неделю! Уменьшение потребления нашего газа на 45 млрд кубометров – лучший шаг, чтобы отреагировать на газовый шантаж Путина – только Венгрия проголосовала против", – заявил министр.

Одним из ярых противников плана также стала Испания. Так, правительство страны заявило, что будет бороться с таким решением, которое не является ни "справедливым", ни "эффективным".

Аналогичную позицию заняли Португалия и Греция.

Ранее: Казахстан может полностью отвернутся от России: начались поставки нефти в обход РФ

Хотите получать самые актуальные новости про войну и события в Украине - подписывайтесь на наш телеграмм канал!