Политика

Суд "ДНР" приговорил трех иностранцев из ВСУ к смертной казни

Татьяна Иванова

Брагим Саадун

Добровольцев из Британии и Марокко назвали "наемниками" и обвинили в попытке захватить власть в "ДНР".

Как пишет ВВС, суд квазиреспублики признал британцев Шона Пиннера и Эйдена Аслина, а также гражданина Марокко Саадуна Брагима виновными в попытке насильственного захвата власти в ДНР, а также в прохождении обучения в целях осуществления террористической деятельности.

Отмечается, что все трое - военнослужащие вооруженных сил Украины, подписавшие контракты еще до начала российского вторжения.

Суд прошел в кратчайшие сроки и не был доступен для журналистов. Все новости, поступавшие из суда, появлялись в российских государственных СМИ.

Например, эти СМИ утверждали, что обвиняемые признались в "прохождении обучения в целях осуществления террористической деятельности" - эта статья предусматривает длительные сроки заключения вплоть до пожизненного.

По информации ВВС, родственники осужденных неоднократно говорили, что их близкие не получили нормальной защиты, а предоставленные им "адвокаты" ничего не делали.

Реакция Лондона

Власти Британии ранее призывали "ДНР" "отнестись с милосердием" к попавшим в плен британцам. А заместитель премьера страны Доминик Рааб обещал подать все необходимые жалобы, чтобы оспорить приговор.

Кроме того, Шон Пиннер и Эйден Аслин просили Бориса Джонсона помочь с их обменом на политика и бизнесмена Виктора Медведчука, которого задержали в СБУ.

Что известно про личности иностранцев

Эйден Аслин — 28-летний экс-наблюдатель в Великобритании, попавший в плен в Мариуполе в апреле. В 2018 году британец переехал из английского Ньюарка в Украину к своей девушке и вскоре стал морским пехотинцем в вооруженных силах страны, получив второе гражданство - Украины.

21-летний марокканец Саадун Брагим учился в Киевском политехническом институте на факультете авиационных и космических систем, но не закончил его. 

В 2021 году Брагим подписал трехгодичный контракт и отправился служить вместе с Эйденом, с которым познакомился в соцсетях.

Отметим, что в соцсети Instagram появились фотографии студента КПИ Брагима Саадуна, в которых призывают помочь защитникам Украины из других стран.

 
 

"Он был в 1 ОБМП. Сейчас он в "ДНР", в плену, за решеткой. И прямо сейчас идет судебный процесс, по которому его хотят приговорить к СМЕРТНОЙ КАРЕ! Они открыто заявляют об этом в своих новостях. Это абсудительный и безосновательный приговор, разрывающий душу в клочья. Его убьют, если мы этому не поможем. Мы должны извлечь Брагима из этого ада!", - говорится в публикации fesssn.

Шон Пиннер, 48-летний бывший менеджер по переработке отходов из Британии переехал с женой в Украину и позднее подписал контракт с вооруженными силами страны. Трехлетний контракт Пиннера должен был закончиться в конце этого года. После он планировал заниматься гуманитарной работой, но началась война.

Все трое оказались в осажденном Мариуполе, участвуя в обороне города.

Хотите получать самые актуальные новости про войну и события в Украине - подписывайтесь на наш телеграмм канал!