Происшествия

The New York Times разоблачила ложь РФ насчет Бучи благодаря спутниковым снимкам

Дарья Подхалюзина

Война в Украине

Анализ спутниковых снимков The New York Times опровергает заявления России о том, что убийство мирных жителей в Буче, пригороде Киева, произошло после того, как оккупанты покинули город.

После появления в сети фото тел убитых мирных жителей в Буче — некоторые из которых были со связанными руками, некоторые с огнестрельными ранениями в голову — Минобороны России отрицало свою причастность, передает The New York Times.

В сообщении в Telegram в воскресенье минобороны предположило, что тела были недавно выброшены на улицы после того, как "все российские подразделения полностью ушли из Бучи" примерно 30 марта.

Россия заявила, что фото были "очередным фейком", и призвала к экстренному совещанию Совета Безопасности ООН по поводу того, что она назвала "провокациями украинских радикалов" в Буче.

Однако The New York Times проанализировали видео и спутниковые снимки, и установили, что многие мирные жители были убиты более трех недель назад, когда российские военные контролировали город.

На одном видео, снятом членом местного совета 1 апреля, видно множество тел, разбросанных по улице Яблонской в ​​Буче.

Спутниковые снимки, предоставленные The Times компанией Maxar Technologies, показывают, что по крайней мере 11 из них находились на улице с 11 марта, когда Россия, по ее собственным словам, оккупировала город.

Чтобы подтвердить, когда появились тела и когда, вероятно, были убиты мирные жители, группа визуальных расследований провела анализ спутниковых снимков до и после.

На кадрах видны темные объекты размером с человеческое тело, появлявшиеся на улице Яблонской в ​​период с 9 по 11 марта.

Объекты появляются точно в том же положении, в котором тела были обнаружены после того, как украинские силы вернули Бучу, как видно из кадров от 1 апреля.

Дальнейший анализ показывает, что объекты оставались в таком положении более трех недель.

Отмечается, что причины смерти пока официально не установлены.

Некоторые из тел лежали рядом с чем-то вроде ударной воронки. Другие находились возле брошенных машин. Три тела лежали рядом с велосипедами. У некоторых руки связаны за спиной белой тканью.

На втором видео, снятом на улице Яблонской, видны еще три тела. Одно лежит рядом с велосипедом, другое возле брошенной машины. На спутниковых снимках видно, что брошенные машины и лежащий рядом труп появляются между 20 и 21 марта.

Отмечается, что это лишь небольшое количество жертв, дату смерти которых проанализировало издание.