Технологии

The New York Times узнал про тайный удар по российским оккупантам

Алексей Стадник

Кибервойна

Американское издание The New York Times пишет про кибервойну против России, которая является одним засекреченных элементов конфликта.

Об этой статье в своем аккаунте на Facebook пишет профессор Игорь Айзенберг.

"Одновременно скрытые на базах по всей Восточной Европе силы Киберкомандования США, известные как "Команды кибермиссии", занимаются вмешательством в цифровые атаки и коммуникации России", - отмечается в ней.

В издании подчеркивается, что началась битва современности - "за компьютерные или контролируемые ими электросети".

Американские официальные лица говорят, что это отчасти объясняется масштабной работой по укреплению сетей Украины после российских атак на ее электросети в 2015 и 2016 годах.

В то же время эксперты говорят, что россияне, возможно, еще не очень старались с самого начала или держат свои активы в резерве.

Генерал Пол М. Накасон, глава Киберкомандования и Агентства национальной безопасности, контрнаступление со стороны Америки называет доктриной "настойчивого участия" в глобальных сетях, чем объясняет по крайней мере часть отсутствия масштабной российской киберактивности.

По мнению журналистов издания, правительственные чиновники по понятным причинам хранят молчание, заявляя лишь, что проводимые кибероперации, которые в последние дни были перенесены из оперативного центра в Киеве в центр за пределами страны, являются одними из самых засекреченных элементов конфликта.

В то же время отмечается, что команды кибермиссии отслеживают некоторые знакомые цели, включая деятельность ГРУ, российской военной разведки, чтобы попытаться нейтрализовать их деятельность.

Сообщается, что им помогает в этом корпорация Microsoft, которая выпускает в считанные часы патчи для уничтожения вредоносных программ, которые она обнаруживает в несекретных системах.

Все это - новая территория, когда речь заходит о том, являются ли Соединенные Штаты "ко-комбатантом", отмечает газета.

Согласно американской интерпретации законов киберконфликта, Соединенные Штаты могут временно прервать работу российского потенциала, не совершая акта войны; постоянное выведение из строя более проблематично, говорится в издании.

По мнению экспертов, когда российская система выходит из строя, российские подразделения не знают, временный это выход из строя или постоянный, и даже не знают, несут ли за это ответственность Соединенные Штаты".

Напомним, что группа хакеров Anonymous недавно взломала российские потоковые сервисы и телеканалы, показав кадры с войны.