Новости

Топ-звезду Мьянмы посадили в тюрьму за протесты

Дарья Подхалюзина

Пайнг Такхон

Одна из самых популярных знаменитостей Мьянмы Пайнг Такхон был приговорен к трем годам тюремного заключения за участие в массовых протестах, которые прошли в Мьянме после военного переворота в феврале 2021 года.

Пайнг Такхон, модель и актер с миллионами поклонников, принимал участие в протестах против переворота, а также открыто осуждал правительство в Интернете, передает ВВС.

Согласно сообщению его сестры, в апреле Такхон был арестован примерно 50 солдатами, которые прибыли на восьми военных грузовиках.

Его советник по правовым вопросам Кхин Маунг Мьинт сообщил, что он был приговорен к каторжным работам, добавив, что его семья рассматривает возможность подачи апелляции.

Напомним, что 24-летний мужчина ранее участвовал в нескольких демонстрациях и маршах.

Он также разместил изображения свергнутого гражданского лидера и продемократического деятеля Аунг Сан Су Чжи, которая была приговорена к четырем годам тюремного заключения за разжигание инакомыслия и нарушение правил Covid-19 - первый из серии приговоров, по которым она может быть заключена в тюрьму.

"Мы решительно осуждаем военный переворот. Мы требуем немедленного освобождения Аунг Сан Су Чжи, президента У Вин Мьинта, министров гражданского правительства и избранных членов правительства", - писал Такхон.

"Мы требуем уважать результаты выборов 2020 года и как можно скорее сформировать новое гражданское правительство при поддержке НЛД (Национальная лига за демократию)", - добавлял он.

Отмечается, что его аккаунт в Instagram с более чем миллионом подписчиков был заблокирован вскоре после ареста вместе с его аккаунтом в Facebook.

Однако его аккаунт в Instagram, похоже, был восстановлен аккаунтом фанатов.

Близкий знакомый Такхона, который не пожелал называть своего имени, ранее сказал, что Такхон страдал от депрессии, когда был арестован, добавив, что он даже не мог "стоять должным образом".

Также он добавил, что у Такхона изъяли оба мобильных телефона.

Отметим, что Такхон - не единственная знаменитость, которая была арестована: победительница конкурса красоты из Мьянмы, выступавшая против переворота, и известный комик также были среди задержанных властями.

Также ранее Мьянма обвинила американского журналиста в терроризме.

Напомним, что военное руководство Мьянмы захватило власть в феврале 2021 года после того, как потерпело поражение на выборах от правящей Национальной лиги демократии.

Оно заявило, что у него нет другого выбора, кроме как организовать переворот из-за широко распространенной фальсификации результатов голосования несмотря на то, что избирательная комиссия страны заявила, что нет никаких доказательств в поддержку этих утверждений.

Новости о перевороте вызвали широкомасштабные демонстрации гражданского населения по всей стране, которые военные разогнали с применением жестокой силы.

С тех пор как минимум 1178 человек были убиты и 7355 арестованы, обвинены или осуждены в ходе подавления инакомыслия, по данным Ассоциации помощи политическим заключенным (AAPP).