Новости

Трамп разочаровал антиваксов после прививки

Татьяна Иванова

Дональд Трамп

Бывший президент США Дональд Трамп подвергся критике среди последователей QAnon и других теорий заговора после вакцинации от коронавируса.

Как пишет Meduza со ссылкой на американские СМИ, Трамп вакцинировался еще будучи президентом, но сделал это тихо, чтобы не потерять поддержку противников вакцинации.

В статье Rolling Stone отмечается, что вакцинация Трампа вызвали серьезное негодование комментаторов в пабликах, где общаются консервативно настроенные ультраправые.

Последователи теорий заговора считают, что вакцины — это яд, которым фармкомпании травят людей, делая на этом прибыль.

В массе своей такие люди всегда поддерживали Трампа — а в теории заговора QAnon бывший президент вообще считается спасителем мира от педофильского лобби.

После того, как стало известно о бустерной вакцине, которую сделал Трамп, активисты стали заявлять, что Трамп и Республиканская партия потеряли свое "моральное превосходство" и заслуживают доверия не больше, чем Джо Байден и демократы.

Противники вакцинации распространили видео в сообществах, на котором группе активистов отказывают во входе в принадлежащий Трампу ресторан "Trump Grill" в башне Трамп-тауэр в Нью-Йорке из-за того, что у них нет прививок.

Отмечается, что это было воспринято как "предательство" со стороны бывшего президента.

По словам известного активакцинатора, автора проекта Infowars Алекса Джонса, Трамп теперь попал в ряды "врагов".

Один из основоположников QAnon Рон Уоткинс, хоть и воздержался от прямой критики Трампа, сразу после его слов о бустере призвал противников вакцин "стоять твердо", "не бояться" и "никогда не подчиняться".

Издание отмечает, что экс-президент ставил себе в заслугу, что вакцины были разработаны при его президентстве, и подчеркивал, что его администрация этому всячески способствовала.

Сообщается, что в августе Трамп критиковал идею бустерных прививок, называя ее "операцией по зарабатыванию денег для Pfizer".

При этом, в сентябре он заявлял, что не против бустеров, однако сам делать третий укол не будет.

В то же время 21 декабря во время встречи со сторонниками в Далласе Трамп заявил, что уже получил бустер.

Эту новость последователи Трампа приняли неодобрительно, но экс-президент только махнул на них рукой, заявив о том, что США под его руководством "спасли десятки миллионов человек по всему миру, создав вакцину".

Издание отмечает, что спустя несколько дней Трамп назвал вакцину от ковида "одним из величайших изобретений человечества".

Ранее компания Трампа привлекла миллиард на создание соцсети.