Новости

Трек рэпера привел к снижению уровня самоубийств

Татьяна Иванова

1-800-273-8255

Ученые Австрии отмечают снижение уровня самоубийств в США после выхода трека рэпера Logic с "телефоном доверия" в названии.

Как пишет tjournal.ru, после выхода трека "1-800-273-8255" уровень самоубийств в США снизился на 5,5%.

Австрийские ученые проводили исследование, чтобы выявить закономерность влияния знаменитости на снижение уровня самоубийств.

Исследование опубликовано в британском научном журнал The BMJ.

Отмечается, что в композиции рэпера, выпущенной в 2017 году показана жизнь парня, который хочет покончить с собой, но звонит в службу оказания психологической помощи.

В названии композиции "1-800-273-8255" - номер американской Национальной телефонной линии по предотвращению самоубийств.

После исполнения трека на церемонии MTV Video Music Awards 2017 года видео посмотрели около 5,5 миллионов зрителей.

Хит рэпера вошел в топ-10 рейтинга Billboard Hot 100 в США и оставался в списке несколько недель. Композиция также достигла миллиард прослушиваний на платформе Spotify.

Согласно полученным данным, на 10% выросло количество поисковых запросов с названием трека в Google.

Австрийские ученые провели анализ на основе предоставленных данных из служб США.

Сообщается, что за три недели после выхода трека количество звонков на горячую линию Службы предотвращения самоубийств США выросло на 27%.

Кроме того, на 100 тысяч человек больше посетило сайт организации, отмечается в исследовании.

Исследование показывает, что в три периода роста интереса к треку — в течение 34 дней после его выхода, в день выступления рэпера на премии MTV 2017 года и церемонии "Грэмми" 2018 года — число самоубийство среди американцев сокращалось.

Австрийские ученые отмечают, на "телефон доверия" после выхода композиции репера позвонили 9915 раз, что было на 6,9% ожидаемого уровня обращений.

Кроме того, на 245 случаев сократился уровень самоубийств, что на 5,5% ниже прогнозируемого показателя.

Исследователи намерены провести более точный анализ картины, собрав дополнительные данные о возрасте, поле, этнической принадлежности аудитории песни и сопоставить информацию с биографиями групп людей, в которых снизился уровень самоубийств.