Мир

Турция покупает краденное Россией украинское зерно – Reuters

Анна Яценко

Турция покупает краденное Россией украинское зерно

По информации издания Reuters, Россия отправляет и продает украденное в Украине зерно в Турцию.

После вторжения России 24 февраля поставки украинского зерна из черноморских портов остановились, и более 20 миллионов тонн зерна застряли в элеваторах.

Конфликт спровоцировал глобальный продовольственный кризис с резким ростом цен на зерно и удобрения, что побудило ООН создать план по открытию судоходных маршрутов из Одессы и других украинских портов.

Турция заявила, что готова взять на себя роль в "наблюдателя", если будет достигнута договоренность. Это может потребовать турецкого военно-морского сопровождения танкеров, покидающих Украину и следующих через турецкие проливы.

Посол Украины в Анкаре Василий Боднар заявил, что Россия отправляет и продает зерно, украденное в Украине, в том числе покупателям в Турции. По его словам, Киев обратился за помощью к турецким властям и Интерполу в расследовании того, кто причастен к перевозкам зерна транзитом через турецкие воды.

Он добавил, что при согласовании условий Киеву придется учитывать безопасность своих портов. Он добавил, что в портах спрятано около 22 миллионов тонн зерна, но его необходимо отправить в ближайшее время, чтобы избежать гниения.

"Мы должны учитывать военную перспективу при принятии решений", — сказал Боднар журналистам в Анкаре.

"Мы ожидаем, что ООН внесет больший вклад в поиск решения, которое устроит обе стороны", - добавил он.

В беседе с испанской газетой El Pais пресс-секретарь Эрдогана Ибрагим Калин сказал, что Анкара надеется на результат в течение двух недель, и добавил, что Лавров прибудет в Турцию с экспертами по этому вопросу.

Он сказал, что "механизм наблюдения" будет базироваться в Стамбуле, но будет управляться ООН, а украинские и российские представители будут следить за поставками и распространять их через международные рынки.

Москва заверила Анкару, что не будет атаковать Одессу, если коридор будет создан.

"Мы облегчим и защитим транспортировку через Черное море, а украинцы продадут зерно тем, кого выберут", - сказал Калин.

Сообщается, что Анкара сохраняет хорошие отношения, как с Киевом, так и с Москвой. Турецкая сторона раскритиковала вторжение России и продала Украине боевые беспилотники, но не поддержала западные санкции против Москвы.

Ранее: В Литву прибыл первый поезд с зерном из Украины

Хотите получать самые актуальные новости про войну и события в Украине - подписывайтесь на наш телеграмм канал!