Новости

У крупного застройщика Китая исчез финансовый менеджер с $313 млн

Дарья Подхалюзина

Китай

Один из крупнейших застройщиков Китая China Fortune Land Development заявил о внезапном исчезновении компании, управляющей его инвестициями, которой он ранее перевел 313 миллионов долларов.

China Fortune Land Development сообщает, что зарегистрированная на Британских Виргинских островах компания China Create Capital должна была инвестировать средства от ее имени, передает ВВС.

Сообщается, что в этом месяце фирма обнародовала планы реструктуризации своих долгов после дефолта по облигациям на миллиарды долларов.

Согласно документу, поданному на этой неделе на Шанхайской фондовой бирже, в 2018 году одна из зарубежных компаний Fortune Land подписала сделку, по которой компании Wingskengo Ltd было поручено оказывать девелоперу услуги по управлению инвестициями.

Далее в документации подробно рассказывается, как по поручению Wingskengo Fortune Land перевела 313 млн долларов в China Create Capital.

Fortune Land заявила, что ожидала, что инвестиции принесут годовую процентную ставку от 7% до 10% до истечения срока действия соглашения в конце 2022 года.

Однако теперь, Fortune Land заявила, что не может связаться с Create Capital, добавив, что теперь неясно какое влияние окажут недостающие деньги на ее текущую и будущую прибыль.

Fortune Land объявила инвесторам, что сообщила о проблеме в полицию Пекина.

Отмечается, что, как и у нескольких других крупных китайских компаний, занимающихся недвижимостью, в последние месяцы акции Fortune Land резко упали, поскольку отрасль была охвачена долговым кризисом.

Его акции, котирующиеся на Шанхайской бирже, в этом году потеряли более 70% своей стоимости из-за невыполнения своих финансовых обязательств.

Однако ранее в этом месяце Fortune Land сообщила, что группа кредиторов одобрила план реструктуризации долга.

Соглашение стало потенциальным спасательным кругом для компании с крупной задолженностью после того, как в этом году она объявила дефолт по облигациям на миллиарды долларов.

Напомним, в Китае обрушились цены на новое жилье.