Новости

У нардепа из ОПЗЖ Пономарева нашли паспорт РФ

Татьяна Иванова

Александр Пономарев

Народный депутат Украины из ОПЗЖ Александр Пономарев уже 18 лет является гражданином России.

Об этом говорится в расследовании программы "Схемы", которые получили эту информацию сразу с двух независимых друг от друга источников, имеющих доступ к системе "Роспаспорт", пишет Радио "Свобода".

В сюжете о депутате Пономареве отмечается, что паспорт РФ ему был выдан в 2003 году в Рыбновском районе Рязанской области на основании "обмена".

При этом в своем сопроводительном заявлении Пономарев указал пункт о наличии иностранного гражданства "Статья 13 раздел 1".

Согласно этому положению Федерального закона РФ, для получения гражданства Пономарев должен был непрерывно проживать в России не менее 5 лет, уточняют журналисты.

Пономарев также заменил свой паспорт на новый, как следует из российского законодательства - по достижению 45 лет.

Произошло это в том же Рыбновском районе Рязанской области в 2007 году на основании нового заявления.

Отвечая на комментарии журналистов "Схем" Пономарев не признал наличие у него российского паспорта, но увидев выдержки из документов, отметил, что считал его аннулированным еще в советское время, в 1986 году.

При этом Пономарев не смог объяснить, с какой целью в 2003 году подал документы на получение российского гражданства и заявил, что им ни разу не пользовался.

"За последние 15 лет я был там всего раз и то: со своим паспортом и на строительной выставке", – заверил депутат.

В своем сюжете журналисты отмечают, что Пономарев ездил в Россию уже четыре раза, последний раз во время войны – в феврале 2017 года.

Нардеп Пономарев заверил журналистов "Схем", что планирует декларировать свое российское гражданство, если такое требование будет официально закреплено на законодательном уровне.

"Если найду, убежусь, тогда буду, конечно, отчитываться", – заверил он.

Александр Пономарев - политик, член депутатской фракции "Оппозиционная платформа - За життя".

Ранее был в "Партии регионов" и входил в депутатскую группу "Воля народа".

СМИ отмечают, что в декларациях парламентария нет никаких упоминаний о его бизнесе, но с ним связывают около 35 компаний в его родном Бердянске, в частности, поставляющие масла для украинской бронетехники.