Новости

У Pfizer и Moderna заметили "бустерную" особенность

Дарья Подхалюзина

вакцина

По результатам исследования 7 разных вакцин в Великобритании, вакцины Pfizer и Moderna, используемые в качестве бустеров, работают эффективнее всего.

Испытание является первым исследованием того, насколько хорошо работают бустерные уколы от Covid-19, и оправдывает раннее решение Великобритании использовать эти две вакцины в качестве бустерных, передает ВВС.

Сообщается, что в исследовании, проведенном Саутгемптонским университетом и опубликованном в Lancet, приняли участие почти 3000 взрослых.

Бустеры были назначены примерно через три месяца после вторых доз AstraZeneca или Pfizer.

Из семи протестированных вакцин все оказались безопасными, из побочных эффектов отмечалась головная боль и утомляемость.

Отмечается, что все семь вакцин повышали иммунитет после введения двух доз Oxford-AstraZeneca, а шесть были эффективны после двух доз Pfizer, но некоторые из них работали лучше, чем другие.

В целом, вакцины с мРНК - Moderna и Pfizer - дали лучший импульс антителам и Т-клеткам, которые, как известно, являются важными факторами, влияющими на эффективность вакцин, особенно после двух начальных доз AstraZeneca.

Исследователи говорят, что они обнаружили сильный ответ на все варианты вируса, включая Alpha, Delta и исходный штамм, и надеются, что это также приведет к защите от Omicron.

Но они предупреждают, что потребуются дополнительные данные, чтобы понять, что это означает для долгосрочной защиты от серьезных заболеваний.

У людей, получивших две дозы AZ, исследование обнаружило 30-кратное повышение уровня антител после ревакцинации Moderna и 25-кратное повышение после ревакцинации Pfizer.

Профессор Саул Фауст, руководивший испытанием в Университетской больнице Саутгемптона NHS Foundation Trust, сказал: “Это действительно обнадеживает, что широкий спектр вакцин, использующих различные технологии, демонстрирует преимущества в качестве третьей дозы для AstraZeneca или Pfizer-BioNTech".

“Это придает уверенность и гибкость в разработке бустерных программ здесь, в Великобритании, и во всем мире”, - добавил он.

Профессор Джонатан Болл, профессор молекулярной вирусологии в Ноттингемском университете, добавил, что "было здорово, наконец, увидеть данные, которые, без сомнения, сыграли решающую роль при принятии решения о применении бустерных вакцин в Великобритании".

Напомним, в ЕС вводят правило бустерной вакцины для путешественников.