Новости

У Порошенко случился инцидент с ГБР

Дарья Подхалюзина

Петр Порошенко

Следователи ГБР пытались вручить повестку о вызове бывшему президенту Украины Петру Порошенко по делу о преступной схеме снабжения угля с временно оккупированных территорий и содействие террористическим организациям "ЛНР" и "ДНР", однако были проигнорированы.

17 декабря для установления всех обстоятельств уголовного производства и принятия соответствующих решений работники ГБР вблизи Верховной Рады пытались вручить повестку о вызове Петру Порошенко, однако он проигнорировал представителей бюро и уехал в неизвестном направлении, сообщается на сайте Государственного бюро расследований.

В качестве доказательства, ГБР опубликовало видео, на котором видно, что Порошенко, игнорируя сотрудников ГБР, поспешно уезжает.

В ГБР заявили, что производство расследуется по ч. 1 и ч. 3 ст. 258-5 (финансирование терроризма), ч. 1 ст. 111 (государственная измена) и ч. 1 ст. 258-3 (создание террористической организации) УК Украины.

Отмечается, что в сентябре-ноябре 2021 года в данном производстве уже доложено о подозрении одному из действующих народных депутатов и бывшему министру энергетики.

Партия Петра Порошенко "Европейская солидарность", в свою очередь, подчеркнула, что политик уехал в запланированное дипломатическое турне в Турцию и Польшу, где на этих выходных должен провести ряд встреч.

В частности, как сообщается на сайте партии, в честь годовщины получения Томоса об автокефалии Православной Церкви Украины по приглашению Вселенского Патриарха Варфоломея Петр Порошенко посетит резиденцию Вселенского Патриарха в Стамбуле.

А 20-21 декабря в Республике Польша по приглашению руководства Порошенко примет участие в международной конференции по теме "Россия – Украина – НАТО: эскалация напряженности на восточном фланге".

Также "Европейскую солидарность" возмутило, что "вместо того, чтобы объединить все политические силы перед российской угрозой, действующая власть прибегла к съемкам "видосика", с целью преследования лидера оппозиции".

В партии также отметили, что заказчиком этого является президент Украины Владимир Зеленский:

"Мы хорошо знаем, что заказчиком является лично Владимир Зеленский, который при этом постоянно давит на руководителей правоохранительных органов. В этот раз для политического преследования он снова использует ручное ДБР, следователей которого используют в качестве актеров для сегодняшнего "видосика"".

"Европейская солидарность" подчеркивает, что адвокаты Порошенко в полной мере предоставили ответы касательно "угольного дела".