Мир

У Зеленского обвинили Иран в убийстве мирных украинцев: там отрицают причастность

Татьяна Иванова

У Зеленского обвинили Иран в убийстве мирных украинцев: там отрицают причастность

На Банковой напомнили Ирану об ответственности, которую он будет нести за свою причастность к убийству украинцев.

Об этом написал советник главы ОП Михаил Подоляк в своем Twitter. Он отметил, что в настоящее время санкций в отношении этой страны недостаточно.

"Иран несет ответственность за убийства украинцев. Страна, угнетающая собственный народ, теперь дает ру-монстрам оружие для массовых убийств в самом сердце Европы. Вот что значит недоделанность и уступки тоталитаризма. Тот случай, когда санкций не достаточно…", - говорится в сообщении.

В то же время постоянный представитель Украины в Организации объединенных наций Сергей Кислица обратился к представителям Ирана в организации.

В частности, он призвал их связаться с иранским правительством и спросить, участвуют ли они в войне России против Украины и почему убивают мирных жителей в Киеве.

"Свяжитесь с представительством Ирана и задайте прямой вопрос: принимает ли ваше правительство участие в войне России против Украины и почему убивает мирных жителей в Киеве? Как это согласуется с этим?" – написал он в Twitter.

Заявление МИД Украины

В дипломатическом ведомстве подчеркнули, что Иран становится соучастником военной агрессии, при атаке на Украину используются беспилотники иранского производства.

"Призываем Тегеран немедленно прекратить поставки любого оружия России. В противном случае Иран и его руководство будут нести самую суровую ответственность, в том числе в рамках международных судебных процессов по преступлениям России против Украины", - подчеркивается в заявлении.

Какова была реакция ЕС

Глава европейской дипломатии Жозеп Боррель в ходе встречи с главами министерств в Люксембурге отметил, что ЕС намерен искать доказательства участия Ирана в российско-украинской войне.

Некоторые министры иностранных дел стран Европейского союза 17 октября призвали ввести против Ирана санкции в случае, если будет доказана причастность Тегерана к российской вооруженной агрессии против Украины.

Что сказали в Иране

Министерство иностранных дел Ирана опубликовало ответ западным дипломатам. В заявлении Тегерана исключают обвинения представителей ЕС в поставках России иранского вооружения.

"Публикуемые новости о том, что Иран поставляет России беспилотники, имеют политические амбиции и распространяются по западным источникам. Мы не поставляли оружие ни одной стороне воюющих стран", — ответили в министерстве.

Напомним, утром 17 октября Россия атаковала Киев с помощью иранских дронов. На город летело 28 дронов, однако большинство удалось сбить.

Один из дронов нанес удар по жилому дому в Шевченковском районе города.

ГСЧС удалось спасти 19 человек, однако по состоянию на данный момент известно, что в результате атаки погибли четыре человека.

Об одной из погибших женщин, оказавшейся беременной, написали в сети.

Хотите получать самые актуальные новости о войне и событиях в Украине – подписывайтесь на наш телеграмм канал !