Новости

У животных обнаружили наследование, привилегии и неравенство

Дарья Подхалюзина

Капуцин

Ученые выяснили, что у животных, также как и у людей, наблюдается "классовое неравенство" — потомство "привилегированных" групп животных получает преимущества в виде лучшей пищи, ресурсов и безопасности.

получает от родителей преимущества, связанные с принадлежностью к доминирующей группе.

Исследование ученых из Калифорнийского университета в Лос-Анджелесе и Миллс Колледжа опубликовали в журнале Behavioral Ecology, передает TJ.

Сообщается, что под “привилегией" имеется ввиду унаследованный доступ к ресурсам — земле, продовольствию, жилью или знаниям.

По результатам исследования выяснилось, что "привилегированные группы" есть как среди животных, так и среди насекомых, рыб и птиц.

Например, некоторые группы рыб-клоунов наследуют "право" прятаться и размножаться среди самых крупных, то есть наиболее безопасных морских актиний.

А детёныши пятнистых гиен, занимающих высокое положение в иерархии группы, наследуют их социальный ранг и приоритетный доступ к пище.

Согласно данным, представители красных тетерев передают своим сыновьям защищённые территории; самки ос наследуют от своих матерей гнёзда, получая преимущество для размножения; а детёныши некоторых видов шимпанзе и обезьян-капуцинов получают от своих родителей каменные инструменты для колки орехов и знания, как их использовать.

Учёные отмечают, что наследованные от предков преимущества сохраняются на протяжении нескольких поколений и усугубляют неравенство.

Отмечается, что потомки "непривилегированных" особей получают меньше еды и чаще подвергаются опасности. Они оставляют меньше потомства, иногда и вовсе вымирают.

"Привилегированные" группы присваивают их ресурсы и территории, увеличивая свою численность.

По мнению авторов исследования, изучение концепции привилегий среди животных может помочь лучше понять "глубокие эволюционные корни неравенства" в человеческом обществе.