Наука

Ученые нашли доказательства катастрофического удара астероида, уничтожившего большинство динозавров (видео)

Игорь Романько

Ученые Центра космической науки и технологий университета Кертина в Австралии исследовали образцы лунной почвы и установили причину гибели динозавров

Ученые из Центра космической науки и технологий университета Кертина в Австралии исследовали микроскопические стеклянные шарики из образцов лунного грунта, которые доставила на Землю китайская миссия Chang'e 2020 года. Им удалось найти доказательства падения астероида, уничтожившего большинство динозавров.

Об этом стало известно из статьи издания Space. Исследование поможет изучить динамику внутренней солнечной системы и рассчитать вероятность того, что Земля пострадает от небесных сил в будущем.

Большие астероиды часто избивали по древней Земле и Луне. Ученые из Центра космической науки и технологий Университета Кертина (SSTC) в Австралии получили результаты, изучая микроскопические стеклянные шарики в образцах лунного грунта, возвращенных на Землю китайской лунной миссией Chang'e-5 в 2020 году.

Стеклянные шарики образовались в результате действия сильного тепла и давления из-за ударов метеоритов. Это означает, что исследователи могут восстановить хронологию бомбардировки Луны, оценив возраст этих бусин.

Делая это, команда SSTC обнаружила, что как время, так и частота столкновений астероидов с Луной отражаются ударами космических камней на Земле, то есть хронология, созданная командой, также может дать понимание эволюции нашей планеты.

"Мы объединили широкий спектр микроскопических аналитических методов, численное моделирование и геологические исследования, чтобы определить, как и когда образовались эти микроскопические стеклянные шарики из Луны", – сказал в заявлении ведущий автор исследования Александр Немчин, профессор SSTC.

Некоторые шарики образовались примерно 66 млн. лет назад. Тогда астероид Чиксулуб врезался в Землю на территории Мексиканского залива. Удар привел к так называемому мелово-палеогеновому вымиранию, которое явилось причиной уничтожения трех четвертей всего живого на Земле, включая большинство нелетающих динозавров.

Астероид Чиксулуб шириной примерно 10 километров врезался в Землю со скоростью примерно 19,3 километров в секунду (69524 км/ч), оставив ударный кратер шириной примерно 150 км. Глубина 19 км. Кроме ударных волн, вызванных начальным столкновением, столкновение с астероидом повлекло за собой ряд доминирующих эффектов, изменивших жизнь, в частности выбрасывание густых облаков пыли, закрывших солнце.

Новое исследование SSTC сочетается с другими работами, предполагающими, что к этой космической породе, убивающей монстров-динозавров, могли присоединиться другие, меньшие астероиды, также врезавшиеся в Землю, и это можно обнаружить, изучив историю столкновений астероидов с Луной.

"Исследование также выявило, что большие удары на Земле, такие как кратер Чиксулуб 66 миллионов лет назад, могли сопровождаться несколькими меньшими ударами. или внутреннюю Солнечную систему", – сказал Немчин.

Сейчас команда стремится сравнить данные, собранные из образцов лунного грунта Chang'e-5, с другими образцами лунного грунта и возрастом кратеров на лунной поверхности. Этот анализ может выявить другие события столкновения через Луну и, в свою очередь, помочь выявить признаки столкновений астероидов здесь на Земле, которые могли повлиять на жизнь.

Ранее: Ученые назвали еще одну причину гибели динозавров на Земле

Хотите получать самые актуальные новости о войне и событиях в Украине – подписывайтесь на наш телеграмм канал!