Наука

Ученые нашли новый биологический механизм, отвечающий за ожирение

Владислав Москаленко

Ученые нашли новый биологический механизм, отвечающий за ожирение

Открыт еще один генетический механизм, отвечающий за склонность к ожирению

На этот раз он кроется не в ДНК, а в РНК.

Наследственность играет не последнюю роль в том, насколько сильно мы предрасположены к набору лишнего веса. В последние годы исследователи тщательно изучили , какие гены и варианты генов ответственны за это. Идентифицировано уже около сотни генов предрасположенности к ожирению. Однако полногеномные исследования показали, что лишь менее половины всех случаев наследственного ожирения можно объяснить этими генами. Другая половина — результат действия факторов, которые, хотя и считаются частью нашей ДНК, не являются генами в классическом смысле. Речь идет об эпигенетике.

Группа исследователей из Высшей технической школы Цюриха во главе с профессором Маркусом Штоффелем нашла необычный генетический фактор риска наследственного ожирения: молекулу микроРНК-7.

Как и гены, молекулы микроРНК — часть наших хромосом. Гены действуют как инструкции по построению белков, а молекулы микроРНК отвечают за "выключение" активности некоторых генов.

Ученые вывели мышей, у которых микроРНК-7 отсутствовала в определенных нервных клетках гипоталамуса (контрольного центра между эндокринной и нервной системами). Эти мыши демонстрировали патологически повышенный аппетит и страдали ожирением.

Исследователи смогли найти такую связь и у людей.

Эти новые открытия можно применить в медицине. Уже существуют препараты, использующие механизмы действия молекул микроРНК в организме. Возможно, однажды удастся разработать лечение для людей, страдающих ожирением из-за того, что их гипоталамус вырабатывает недостаточное количество микроРНК-7.