Наука

Ученые обнаружили у тюленей ощущение ритма, это первые такие млекопитающие после людей

Игорь Романько

Тюлени обладают чувством ритма

Тюлени стали первыми после человека млекопитающими, у которых ученым удалось обнаружить врожденное умение различать звуки с разным ритмом.

Свои исследования ученые опубликовали в журнале Biology Letters. Вероятно, пучение ритма у тюленей связано со способностью обучаться новой вокализации, как и у человека. Чувство ритма – это универсальная способность, которая лежит в основе нашей речи и особенно музыки.

Исследование во главе с учеными Института психолингвистики имени Макса Планка показывает, что тюлени имеют самое врожденное умение различать разные ритмы, в отличие от приматов, демонстрирующих ограниченные умения после тренировок.

По одной из гипотез чувство ритма происходит от способности учиться произносить разные звуки, что требует значительного уровня моторного контроля. Хотя мы не единственные млекопитающие, которые общаются с помощью звуков, неясно, другие могут различать и воспроизводить ритмы. Эволюционно близкие к нам приматы демонстрируют ограниченные умения, и в основном должны быть сначала натренированы. Похоже, таких проблем нет тюлени.

Обычные тюлени (Phoca vitulina) имеют развитое умение приобретать новую вокализацию, как и люди. С ними провели следующие опыты:

Двадцать тюленям в возрасте до года в нидерландском реабилитационном центре, ожидавших возвращения на свободу, включали измененные звуки других тюленей с различными ритмичными особенностями.

  • Некоторые состояли из нескольких нот, звучавших с разной скоростью,
  • Другие с разной регулярностью или длительностью.

В настоящее время ученые внимательно наблюдали за реакцией тюленей. Если они больше обращали внимание на какой-то тип звуков, значит они различили его среди других, а значит, имеют врожденное чувство ритма.

И тюлени продемонстрировали умение различать ритмы. Их внимание чаще и дольше привлекали ритмы с более быстрым темпом, продолжительностью нот, а также большей регулярностью, что подобно метроному.

Пол животного, чьи звуки включали испытуемым, оказался не связанным с предпочтениями. Так что авторы первыми проявили врожденное чувство ритма у млекопитающих впервые после человека. Теперь тюлени могут помочь лучше понять эволюцию и предназначение ритма в общении животных.

Ранее: Ученые обнаружили новые умственные способности пчел, свидетельствующие об их умении считать

Хотите получать самые актуальные новости о войне и событиях в Украине – подписывайтесь на наш телеграмм канал!