Наука

Ученые обнаружили уникальный объект в космосе: пульсирующее обнаженное ядро огромной звезды (фото)

Игорь Романько

Астрономы нашли пульсирующее обнаженное ядро звезды

Трое ученых из Германии, Австрии и Швейцарии смогли впервые случайно обнаружить обнаженное ядро пульсирующей звезды и подтвердить теорию.

Результаты своей работы опубликованы изданием Phys. Ядро – это внутренняя часть звезды, чаще всего они покрыты непрозрачной оболочкой. Ученые ранее предполагали, что ядра могут появиться без оболочки, если будут соответствующие условия, которые приведут к ее удалению.

До открытия звезду "Гамма Колумба" считали обычной звездой. Она расположена в созвездии Голубя на расстоянии примерно 870 световых лет от Земли. Эта пульсирующая звезда имеет своего спутника и в 6 раз тяжелее Солнца, а также в 5 раз больше его.

Принято считать, что этой звезде более 20 млн лет и находится на поздней стадии своей эволюции, и вскоре ее звездная жизнь закончится.

По словам ученых, свое открытие они совершили случайно, когда исследовали группу звезд. Их данные показали, что Гамма Колумба выглядит каким-то необычным.

Тщательное исследование показало, что у нее отсутствует внешняя оболочка. Значит, что-то произошло в далеком космосе, что привело к тому, что эта огромная звезда потеряла свой внешний слой и оставила после себя только пульсирующее оголенное ядро.

Ученые считают, что именно из-за потери своей оболочки Гамма Колумба сейчас в 5 раз больше Солнца, но раньше она была гораздо больше и в 12 раз тяжелее нашей звезды. Как говорят ученые, им просто удалось застать звезду в таком состоянии, ведь обнаженное ядро будет существовать недолго по космическим меркам – примерно 10 тысяч лет.

Ученые считают, что Гамма Колумба была обычной массивной звездой, у которой закончился водород. Поэтому ее оболочка расширилась, а звезда-компаньон своей гравитацией способствовала ее исчезновению.

В исследовании говорится, что сейчас эта звезда находится на последней стадии своего жизненного цикла и в будущем разразится сверхновой с обнаженным ядром. В конце концов, это ядро сожмется до таких маленьких размеров, что превратится в самый плотный объект во Вселенной – нейтронную звезду.

Гамма Колумба

Это уже далеко не первое уникальное явление обнаруженное в космосе. Недавно астрономы опубликовали фото впечатляющих "Столбов творения" – места во Вселенной, где рождаются звезды.

Хотите получать самые актуальные новости о войне и событиях в Украине – подписывайтесь на наш Telegram-канал!