rus
Українська
English
Наука

Ученые объяснили, почему не стоит выбрасывать прожилки из бананов

Былим Елена

Ученые объяснили, почему не стоит выбрасывать прожилки из бананов

Нити банана известны как пучки флоэмы, находятся между шкуркой фрукта и его мякотью. Многие их выбрасывают, однако ученые говорят, что не стоит этого делать, поскольку эти прожилки удивительно питательны.

Один средний банан содержит чуть менее 100 калорий, а также большое количество необходимых питательных веществ, таких как клетчатка, калий, витамин B6, витамин C, магний и марганец. Нитки бананов тоже богаты полезными веществами.

Читайте также: Как использовать банановую кожуру в выпечке и не только: лайфхак

Как сообщает IFL Science, пучки флоэмы действуют как трубки для перекачки сахара и других продуктов фотосинтеза туда, куда они нужны. Эти трубки должны быть чрезвычайно крепкими, чтобы выполнять эту важную задачу, поэтому они состоят из более сложных типов волокон, чем остальные бананы.

По словам Николаса Д. Гиллитта, главного научного сотрудника BerkleyRD и бывшего вице-президента по исследованиям питания и директора Института питания Dole, эти прожилки содержат больше разнообразных типов волокон и структурных компонентов, чем мякоть банана.

Тоже он отметил о кожуре банана. По его словам, хотя они очень жесткие и горькие, они съедобны и богаты жизненно важными питательными веществами.

Поэтому эксперт посоветовал использовать шкурки от бананов как природное удобрение для растений.

Раньше мы писали о том, как правильно хранить бананы. Благодаря этим советам фрукт останется свежим почти 3 недели.

Хотите получать самые актуальные новости о войне и событиях в Украине – подписывайтесь на наш Telegram-канал!