Здоровье

Ученые успешно испытали первое в мире лекарство от болезни Альцгеймера

Владислав Москаленко

Ученые успешно испытали первое в мире лекарство от болезни Альцгеймера

Первое в мире лекарство от болезни Альцгеймера успешно испытано

Препарат может замедлять понижение когнитивных функций человека.

Испытания на людях показали, что препарат успешно замедляет понижение когнитивных функций.

Болезнь Альцгеймера, также сенильная деменция Альцгеймеровского типа — одна из разновидностей деменции, поражающая около 6% (одного из 16) человек старше 65 лет. Названа в честь немецкого психиатра и невролога Алоиза Альцгеймера. Есть разновидности этой болезни, которые также поражают людей младшего возраста.

Признаки болезни – потеря памяти, расстройства поведения.

По сути, это первое лекарство, эффективно лечащее симптомы болезни Альцгеймера. В основе препарата лежит леканемаб – экспериментальное моноклональное антитело, предназначенное для расщепления скоплений токсичных белков в головном мозге. Они отвечают за нейродегенерацию, связанную с болезнью Альцгеймера.

Антитела связываются с скоплениями белка бета-амилоида, препятствуя их образованию и в некоторых случаях даже разрушая уже существующие скопления.

"Хотя это не "лекарство" в том смысле, что оно не возвращает людей к нормальной жизни, замедление снижения когнитивных функций и сохранение способности выполнять нормальные повседневные действия все равно будут огромной победой".

Благодаря ему люди смогут дольше жить с болезнью Альцгеймера. Препарат может иметь большое значение и станет фантастическим примером того, как фундаментальные исследования мозга могут улучшить жизнь людей", – отметила Тара Спайрес-Джонс из Эдинбургского университета.

Пока неясно, когда препарат появится в клинической практике, сейчас леканемаб ожидает экспертная оценка.

Напомним, врачи назвали напиток, который нужно пить людям после 40 лет.

Хотите получать самые актуальные новости о войне и событиях в Украине – подписывайтесь на наш телеграмм канал!