Новости

Ученые вычислили дающий бустером процент защиты от омикрона

Дарья Подхалюзина

Омикрон

Британские исследователи проанализировали вероятное влияние, которое бустерная прививка против Covid-19 окажет на новый штамм омикрон, и заявили, что она может обеспечить около 85% защиты от тяжелого протекания заболевания.

Защита немного меньше, чем против более ранних штаммов Covid, но её достаточно, чтобы удержать многих людей от попадания в больницу, передает ВВС.

Сообщается, что анализ, выполненный командой Имперского колледжа Лондона, основан на ограниченной информации об омикроне.

Исследователи говорят, что существует высокая степень неопределенности до тех пор, пока не будет собрано больше реальной информации об этом новом быстро распространяющемся штамме.

Отмечается, что специалисты все еще пытаются выяснить, насколько легким или тяжелым окажется омикрон.

Вакцины помогают научить организм бороться с Covid. Но используемые в настоящее время не были разработаны для борьбы с сильно мутировавшим новым штаммом, а это означает, что они не идеально подходят.

Чтобы обойти это, людям советуют делать бустерную дозу, чтобы повысить уровень антител для борьбы с вирусом.

Сообщается, что антитела могут “прилипать" к вирусу, чтобы остановить его проникновение в клетки и его репликацию.

Исследования показали 20-40-кратное снижение способности этих антител уничтожать вирус у людей, вакцинированных дважды.

Отмечается, что предварительная работа Имперского колледжа предполагает снижение эффективности вакцины против омикрона.

Даже с бустером защита от тяжелого протекания болезни может составлять от 80 до 85,9%, по сравнению с примерно 97% для штамма дельта.

Однако, по данным исследователей, есть и другие части иммунной системы, такие как Т-клетки, которые могут бороться с Covid. Однако анализ не смог оценить их влияние.

Один из имперских исследователей профессор Азра Гани сказал: "Остается неясным, насколько серьезна болезнь, вызванная штаммом омикрон, по сравнению с болезнью, вызванной предыдущими штаммами".

"Хотя для полного понимания этого может потребоваться несколько недель, правительствам необходимо будет разработать планы для смягчения любого потенциального воздействия. Наши результаты демонстрируют важность введения бустерных доз как части более широких ответных мер общественного здравоохранения", - добавил он.

Бывший председатель Целевой группы Великобритании по вакцинам Клайв Дикс отметил: "В этих смоделированных оценках существует огромная неопределенность, и мы сможем быть уверены в влиянии бустеров на омикрон только тогда, когда у нас будет еще один месяц реальных данных о количестве госпитализаций, количестве случаев интенсивной терапии и смертей".

Напомним, в Украине впервые обнаружен омикрон.