Новости

Ученые вычислили процент госпитализации людей с омикроном

Дарья Подхалюзина

Омикрон

Согласно исследованию, люди, заразившиеся омикроном, на 50-70% реже нуждаются в больничной помощи по сравнению с заболевшими предыдущими штаммами.

Агентство по безопасности здравоохранения Великобритании (UKHSA) заявляет, что его первые результаты "обнадеживают", но этот штамм все же может привести к тому, что большое количество людей попадет в больницу, передает ВВС.

Исследование также показывает, что эффективность бустерной вакцины против омикрона ослабевает через 10 недель после прививки.

Отчет последовал вслед за данными из Южной Африки, Дании, Англии и Шотландии, которые указали на снижение серьезности протекания заболевания.

Последний анализ основан на всех случаях заболеваемости штаммами омикроном и Delta в Великобритании с начала ноября, включая 132 человека, госпитализированных с этим штаммом.

Кроме того, в течение 28 дней после заражения новым штаммом умерло 14 человек.

В отчете показано, от 31% до 45% людей с омикроном реже обращаются в отделение неотложной помощи, а от 50% до 70% людей реже госпитализируют для лечения.

Однако, по данным отчета, более “мягкий" вирус все же может оказывать давление на больницы, потому что он распространяется очень быстро.

Проблема остается в том, что любое преимущество более мягкого вируса может быть сведено на нет большим количеством людей, заразившихся омикроном.

Также существует неуверенность в том, что произойдет, когда омикрон достигнет старших возрастных групп, потому что большинство тех, кто заразился им и попал в больницу, были моложе 40 лет.

Министр здравоохранения Саджид Джавид сказал, что первые данные были "многообещающими", и правительство отслеживало данные "ежечасно".

Но он предупредил: "Случаи этого штамма продолжают расти с невероятной скоростью - уже превышая рекордное количество ежедневных при пандемии. Число госпитализаций также увеличивается".

Правительство объявило, что не будет вводить никаких новых ограничений в Англии до Рождества, но меры могут быть приняты, если число заболевших продолжит расти.

Исполнительный директор UKHSA Дженни Харрис сказала: "Наш последний анализ показывает обнадеживающий ранний сигнал о том, что люди, которые заразятся штаммом омикрон, могут подвергаться относительно меньшему риску госпитализации, чем те, кто заразится другими штаммами".

"В настоящее время в Великобритании очень много случаев заболевания, и даже относительно небольшая доля, требующая госпитализации, может привести к серьезному заболеванию значительного числа людей", - добавила она.

Лабораторные исследования также показали изменения в том, как омикрон заражает наш организм. Он заражает наши дыхательные пути больше, чем глубокие ткани легких - это может облегчить распространение этого штамма, но более мягко, поскольку он находится дальше от нежных частей легких.

Однако, профессор Рави Гупта, проводивший эти исследования в Кембриджском университете, отметил важность вакцинации:

"Вакцинация остается жизненно важной для защиты от тяжелого протекания заболевания, а также от будущих штаммов".

Напомним, омикрон проник в более чем 100 стран.