Наука

Ученые вживили ткани мозга человека в мозг крыс

Владислав Москаленко

Ученые вживили ткани мозга человека в мозг крыс

Эксперименты науки по исследованию действия мозга крыс и результатов коллаборации тканей человеческого мозга с крысиным, часто проводят в лабораториях.

Группа ученых во главе с нейробиологом Серджиу Пашкой из Стэнфордского университета уже не в первый раз пытается имплантировать ткани человеческого мозга в мозг мышей. Еще в 2008 году его команда вырастила в лаборатории клетки головного мозга из стволовых клеток. Для этого ученые использовали стволовые клетки взрослого человека, затем индуцировали их, чтобы вернуть в исходное состояние пустых стволовых клеток, когда они еще не приобрели специализацию клеток сердца, почек или головного мозга. Позже из этих клеток ученые вырастили в лаборатории комья мозговой ткани, называемые органоидами.

Во время первого эксперимента ученые употребили органоиды взрослым мышам. Но исследование провалилось из-за того, что клетки не прижились. Позже ученые решили повторить исследование, но уже с крысами.

В результате Пашка с коллегами пересадили ткани человеческого мозга в мозг новорожденных крыс, собственный мозг которого еще не развился и не созрел. Органоиды были имплантированы в сомато-сенсорную кору, область отвечает за обработку и получение сенсорной информации.

Операции по трансплантации были проведены крысам лишь несколько дней отроду. Ткани мозга прижились и учёные продолжили наблюдение животных до их взросления. В общей сложности их оставили расти на 140 дней — крысы достигают половой зрелости в период между 6 и 12 неделями. После этого ученые приступили к изучению крыс.

В ходе исследования ученые генетически сконструировали органоиды, чтобы они реагировали на симуляцию синего света, активируя нейроны. Эта стимуляция нейронов проводилась в эксперименте, когда крыс учили облизывать нос для получения воды. Позже ученые обнаружили, что когда крысы освещались синим светом, они автоматически облизывались.

Ученые были приятно удивлены результатами — оказалось, что органоид не только прижился и функционировал как часть мозга крысы, но и руководил поведением, направленным на поиск вознаграждения.

По мнению авторов исследования, полученные ими данные в дальнейшем могут помочь ученым больше узнать о том, как устроен наш мозг, как развиваются болезни головного мозга, а следовательно, и как лечить или предотвращать повреждение мозга.

Напомним, ученые выяснили, почему на Марсе исчезла жизнь.

Хотите получать самые актуальные новости о войне и событиях в Украине – подписывайтесь на наш телеграмм канал!