Происшествия

"Ударить по Харькову кассетными снарядами": CNN узнал про приказ российского генерала

Татьяна Иванова

Боеприпасы

Зверские приказы обстреливать мирное население Харькова отдавал причастный к военным преступлениям в Сирии генерал-полковник Александр Журавлев.

Об этом говорится в расследовании журналистов в CNN.

По их данным, 27 и 28 февраля по Харькову стреляли снарядами из реактивных систем залпового огня "Смерч".

Тогда несколько человек погибло и еще десятки получили серьезные травмы.

Благодаря спутниковым снимкам, журналисты установили, что 27 и 28 февраля кассетные снаряды по этим местам запустили военнослужащие 79-й реактивной артиллерийской бригады РФ.

В то же время с помощью снимков со спутника компании Planet Labs 27 и 28 февраля, видео очевидцев и осмотра недетонировавших снарядов журналисты смогли рассчитать траекторию снарядов.

Согласно данным CNN, решение об обстреле такими снарядами отдает лично командующий военным округом, в котором дислоцируется данное подразделение.

79 реактивно-артиллерийская бригада входит в Западный военный округ РФ, которым командует генерал-полковник Александр Журавлев.

Отмечается, что нижнее и среднее звено не может принимать решение об обстреле кассетными снарядами.

Что известно о Журавлеве

  • был призван в качестве офицера в советский контингент в Чехословакию в 1980 годы;
  • после распада СССР вернулся в Россию и служил в танковых войсках;
  • в июле 2016 года был назначен командующим российскими войсками в Сирии.

Благодаря командованию Журавлева в Сирии российским войскам удалось подавить сопротивление сирийских повстанцев в городе Алеппо путем осады города, искусственного создания голода и сокрушительными бомбардировками.

Такая тактика в конечном счете и стала определяющей для российских войск в Сирии и Украине, отмечают исследователи.

Согласно данным международных расследователей, во время командования Журавлева существенно выросли случаи применения кластерных боеприпасов против безоружного населения со стороны российских и сирийских подразделений.

К примеру, за один месяц – с 10 сентября по 10 октября 2016 года, журналисты зафиксировали 137 применения кластерных снарядов против гражданского населения Алеппо. Это в восемь раз больше, чем за все предыдущие 8 месяцев боевых действий русской армии в регионе.

По возвращении из Сирии Журавлев получил из рук российского президента высшую государственную награду в России - "Героя Российской Федерации".

Затем его дважды повысили в военном звании и наконец назначили командующим Западным военным округом.

В настоящее время против Журавлева не введены никакие санкционные меры в странах мира.

Что такое кассетные снаряды

Кассетная бомба представляет собой снаряд, который сбрасывается с воздуха или запускается с земли. Такой боеприпас разрывается в воздухе, выпуская десятки, а иногда и сотни более мелких бомб, способных покрыть территорию размером в несколько футбольных полей.

Это означает, что все, кто находится на этой территории, включая мирных жителей, рискуют погибнуть или получить травмы.

Иногда такие бомбы не взрываются сразу, что позволяет им убивать или калечить людей спустя долгое время после окончания конфликта.

Кассетные снаряды запрещены Конвенцией о кассетных снарядах с 2010 года, но Россия и Украина не подписали ее.

В то же время применение таких снарядов в густонаселенных жилых районах городов является очевидным нарушением законов и обычаев войны, и в соответствии с Женевскими конвенциями к ответственности за эти военные преступления прежде всего привлекают командиров высшего звена.

Ранее CNN поделился жуткими кадрами убийств безоружных украинцев под Киевом.