Технологии

Украина может получить авиационные ракеты Strom Shadow (SCALP): что известно

Игорь Романько

Strom Shadow (SCALP) - авиационная крылатая ракета

Некоторые украинские СМИ утверждают, что Украина может получить франко-британские крылатые ракеты воздушной базы Storm Shadow (SCALP), для которых модифицируют самолеты Су-24М.

В конце октября 2022 года было заявлено, что польские военные ожидают прибытия бомбардировщика Су-24М 7-й бригады тактической авиации ВСУ для его модернизации, что обеспечит возможность использования самолетом ракет стандартов NATO, в частности управляемых ракет Storm Shadow. Перспектива о появлении "летающего ATACMS" выглядит увлекательной, но пока это похоже на попытку "выдать желаемое за действительное", пишет издание Defence-UA.

Носителем такой ракеты в строю ВСУ вроде бы должен выступать бомбардировщик Су-24М, адаптацией этого самолета для применения крылатой ракеты SCALP якобы должна заниматься Польша.

Storm Shadow/SCALP – Франко-британская авиационная крылатая ракета класса "воздух – земля", предназначенная для уничтожения важных стационарных целей, которые хорошо защищены средствами противовоздушной обороны. Может использоваться денно и нощно, при плохих погодных условиях и при применении противником средств радиоэлектронного противодействия.

Разработка ракеты началась в 1995 году на основе французской крылатой ракеты Apache по заказу военных ведомств Франции и Великобритании. Первые успешные испытания прошли в декабре 2000 года. Ракета была введена в эксплуатацию в 2003 году британскими военно-воздушными силами.

Французский и британские варианты ракеты в целом идентичны, отличия заключаются лишь в программном обеспечении и самолетах-носителях ракет.

Впервые ракета была использована британскими ВВС во время иракской войны в 2003 году, хотя к тому времени еще не были завершены ее испытания. В 2011 году британские, французские и итальянские самолеты с помощью ракеты наносили авиаудары в ходе военной кампании в Ливии. Также эти ракеты использовались британцами и французами в операции против Исламского Государства и во время ракетных ударов по Дамаску и Хомсу. Саудовские ВВС применяли Storm Shadow во время военных действий в Йемене.

  • Вес ракеты: 1300 кг
  • Длина: 5,1 м
  • Диаметр: 0,5 м
  • Размах крыла: 2,84 м
  • Боевая часть: 450 кг
  • Дальность полета: более 250 км
  • Высота полета: 30-40 м
  • Скорость: 0,8 М

Украина может получить эти ракеты, но информация нуждается в подтверждении официальных источников. Между тем, в Украину доставили системы ПВО NASAMS и наземные противовоздушные комплексы ЗРК Aspide. Военную технику предоставили Норвегия, Испания и США.

Хотите получать самые актуальные новости о войне и событиях в Украине – подписывайтесь на наш Telegram-канал!