Происшествия

Украина не получит танки Leopard 2А4 от Испании: в чем причина

Анна Яценко

Танк Leopard 2А4 (фото иллюстративное)

Министр обороны Испании Маргарита Роблес заявила, что правительство не будет передавать Украине танки Leopard из-за их плохого состояния.

Об этом сообщает местное издание El Mundo.

"Сегодня мы рассматриваем все возможности, но я уже могу вам сказать, что Leopard, многие годы не использовавшиеся, невозможно отправлять в Украину, потому что они находятся в абсолютно неблагоприятном состоянии", - сказала Роблес.

По словам Роблеса, были проведены соответствующие испытания, в ходе которых выяснилось, что танки нельзя использовать.

"Мы не можем их предоставить, потому что это будет риск для людей", – утверждает министр.

Leopard 2A4 — немецкий ОБТ третьего поколения. Является самой массовой модификацией танка "Леопард 2". Разработан компанией Krauss-Maffei Wegmann в 1985 году. Leopard 2A4 принимал участие в войне в Афганистане и Сирии. Находится на вооружении многих европейских стран, среди которых: Польша, Дания, Австрия, Швеция, Турция.

Напомним, ранее Испания намеревалась предоставить Украине 10 танков Leopard 2А4 и была открыта для переговоров с Украиной.

Это решение могло бы стать поворотным моментом по виду помощи, которую правительство было готово предоставить Владимиру Зеленскому, поскольку до сих пор это ограничивалось в основном оборонными материалами.

Ранее: Испания передаст Украине танки Leopard 2A4 и 20 БТР М113

Хотите получать самые актуальные новости о войне и событиях в Украине – подписывайтесь на наш телеграмм канал !