Общество

"Украина не угрожает Беларуси": ВСУ опубликовали видеообращение к белорусскому народу

Былим Елена

'Украина не угрожает Беларуси': ВСУ опубликовали видеообращение к белорусскому народу

Вооруженные силы Украины опубликовали видеообращение к белорусскому народу на русском языке с призывом не вступать в войну против Украины вместе с рф. Отмечается, что власти РБ проводят скрытую мобилизацию для комплектования совместной с РФ группировки на границе с Украиной.

В ВСУ призвали белорусов не выполнять приказы о вступлении в войну, не делить ответственность с рф за военные преступления и предупредили об ответе в случае, если белорусская армия будет воевать вместе с российской.

Украинские вооруженные силы подчеркивают, что Украина не угрожала и не угрожает Беларуси:

"С 24 февраля территория вашего государства используется для нанесения ракетных, авиационных и артиллерийских ударов по территории Украины. Через территорию Беларуси осуществлялось наступление на Киев. Украина до сих пор не ответила на эту агрессию. Дружбу между нашими народами мы ценим выше, чем желание ответить на преступные действия вашего руководства. В своих выступлениях Лукашенко говорит о несуществующих военных угрозах и о готовности к превентивным действиям".

Вооруженные силы Украины отмечают, что в случае если армия Беларуси поддержит российскую агрессию, ВСУ готовы ответить жестко: "Так же жестко, как отвечаем всем оккупантам на территории Украины, с использованием всего арсенала вооружений, с нанесением ударов по военным объектам на территории вашей страны".

Отмечается, что украинцы не хотят войны с Белоруссией. В ВСУ призвали всех граждан Беларуси не выполнять приказы руководства о вступлении в войну против Украины.

"Мы призываем вас не разделять ответственность за военные преступления, уже совершенные российской армией в Украине. Мы призываем Вас не хоронить ваших сыновей, мужчин, родителей, братьев, погибших за амбиции и страх путина и лукашенко потерять свою власть", — добавили военные.

Также в ВСУ напомнили, что "империи рушатся, но остаются народы, обычные люди, которые могут быть друзьями, а могут стать врагами".

"Это зависит не от Лукашенко или путина, а от каждого из вас. Если вас каким-то образом заставят пересечь украинскую границу с оружием в руках, не применяйте свое оружие. Остановитесь, опустите стволы вниз и подождите представителей Вооруженных сил Украины. В таком случае никто в вас стрелять не будет… Вам нужно сделать правильный выбор. Мы уверены, что вы его сделаете", – добавили в ВСУ.

Напомним, в октябре белорусский и российский президенты договорились создать в Беларуси объединенную группировку войск из-за якобы обострения на границе. Лукашенко заявлял, что в состав объединенной группировки войдут 70 тысяч белорусов и 15 тысяч россиян. Власти Беларуси также начали скрытую мобилизацию.

Хотите получать самые актуальные новости о войне и событиях в Украине – подписывайтесь на наш Телеграмм-канал!