Политика

Украина подает заявку на вступление в НАТО в ускоренном порядке – Зеленский

Максим Карпенко

Украина подает заявку на вступление в НАТО в ускоренном порядке – Зеленский

Президент Украины Владимир Зеленский заявил о подаче заявки о вступлении в НАТО в ускоренном порядке. По его словам, Украина уже де-факто прошла свой путь в Североатлантический альянс.

Об этом Зеленский сказал в своем обращении к украинцам по итогам заседания Совета национальной безопасности и обороны Украины. Соответствующее видео было опубликовано на Telegram-канале Офиса президента.

"Де-факто мы уже прошли свой путь в НАТО. Де-факто мы уже доказали совместимость со стандартами Альянса. Они реальны для Украины – реальны на поле боя и во всех аспектах нашего взаимодействия. Мы доверяем друг другу, мы помогаем друг другу, и мы защищаем друг друга. Это и есть Альянс", – отметил он.

Президент добавил, что сегодня, 30 сентября, Украина подает заявку, чтобы стать частью НАТО де-юре.

"По процедуре, которая будет отвечать нашему значению для защиты всего нашего сообщества. В ускоренном порядке. Мы делаем свой определяющий шаг, подписывая заявку Украины на вступление в ускоренном порядке в НАТО", – указал Зеленский.

Он также предложил членам Альянса, пока они будут доходить до консенсуса по принятию Украины в НАТО, реализовать предложения Киева по гарантиям безопасности.

Отметим, что генеральный секретарь НАТО Йенс Столтенберг сегодня, 30 сентября, проведет незапланированную пресс-конференцию, которая должна начаться в 19:00 по киевскому времени.

Напомним, Зеленский во время общения с университетским сообществом и общественными деятелями Швейцарии заявил, что он убежден в том, что после победы Украина в течение нескольких лет станет полноправным членом Европейского Союза.

Хотите получать самые актуальные новости о войне и событиях в Украине – подписывайтесь на наш телеграмм канал !