Здоровье

Украина получила от Швеции вакцины против коронавируса Pfizer

Былим Елена

Украина получила от Швеции вакцины против коронавируса Pfizer

Вакцины против коронавируса, защищающие от штамма "Омикрон" и его вариантов, получила Украина. В медучреждения доставят более полумиллиона препарата Comirnaty Original/Omicron BA.1 от Pfizer-BioNTech.

В Министерстве здравоохранения сообщили, что вакцины были переданы Украине от Швеции. Наша страна одной из первых в мире получила обновленную вакцину, которая предназначена только для первой и второй бустерной прививки тех, кто уже имеет первоначальный курс вакцинации от COVID-19.

Этот препарат уже развезли в большинство областей страны.

"В Украине первичный курс вакцинации от коронавирусной болезни в настоящее время состоит из двух доз вакцины Comirnaty/Pfizer или CoronaVac/Sinovac, или одной дозы вакцины Janssen/Johnson & Johnson. Чтобы усилить и продлить защиту от тяжелой формы болезни, через 5 месяцев после первичного курса всем совершеннолетним следует сделать бустерную прививку любой имеющейся вакциной против COVID-19", – говорят в ведомстве.

В частности, второй бустер любой из имеющихся вакцин через 4 месяца после первого рекомендовано пожилым и людям с хроническими болезнями. Остальные украинцы советуют получить вторую бустерную прививку.

В Минздраве напомнили адреса и контакты пунктов – по ссылке. Также узнать информацию, где уколоть вакцину, можно по телефону 0 800 60 20 19.

Напомним, ранее в Украине разрешили делать прививки против коронавируса несовершеннолетним, среди которых дети от 5 до 11 лет.

Хотите получать самые актуальные новости о войне и событиях в Украине – подписывайтесь на наш телеграмм канал!