Новости

Украина установила минимальные цены на пластиковые пакеты

Татьяна Иванова

Пакеты

Кабинет министров установил минимальные розничные цены на большие пластиковые пакеты, которые вступают в силу с 1 февраля 2022 года.

Соответствующее решение Кабмина опубликовано на сайте министерства экономики Украины.

Сообщается, что минимальная розничная цена пакетов со стенками толщиной более 50 микрометров, предназначенных для упаковки и транспортировки товаров и продуктов в точках розничной торговли, общественного питания и сферы услуг, будет составлять:

  • 2,00 грн – пакет без ручек и боковых складок;
  • 2,50 грн – пакет без ручек, но с боковыми складками или с ручками без боковых складок;
  • 3,00 грн – пакет с ручками и боковыми складками.

Напомним, что с 10 декабря, в Украине вступил в силу закон "Об ограничении обращения пластиковых пакетов на территории Украины", согласно которому запрещено использовать одноразовые пластиковые пакеты.

Так, с 1 января 2023 года в Украине останутся только биоразлагаемые пакеты. Остальные пластиковые пакеты будут запрещены.

Сообщается, что с 10 марта 2022 г. запрещается распространение в магазинах и заведениях общественного питания сверхтонких (со стенками толщиной менее 15 микрометров), тонких (со стенками толщиной от 15 до 50 микрометров) и оксоразлагающихся пластиковых пакетов.

В то же время, эти требования не распространяются на биоразлагаемые и сверхтонкие пластиковые пакеты, предназначенные для упаковки и транспортировки свежей рыбы, мяса, сыпучих продуктов, льда и используются как первичная упаковка до 1 января 2023 года.

За распространение пластиковых пакетов после 1 января 2023 года предусмотрен штраф в размере от 1,7 тыс грн до 3,4 тыс грн, а при повторном нарушении – до 8,5 тыс грн.

Напомним, что запрещенные бесплатные пакеты в Украине сделали платными.