Общество

Украинка нашла огромных белых пауков-зомби в подвале (фото)

Былим Елена

Украинка нашла огромных белых пауков-зомби в подвале (фото)

Жительница одного из украинских городов в Ровенской области нашла в подвале странных пауков. Они были белого цвета и не двигались, а на их лапках было что-то похожее на бусинки.

Фотографиями странных созданий Анжела Лукашевич поделилась в сообществе "Животный мир Украины". Она написала: "Вот нашла таких жителей в подвале. Первый раз таких пауков вижу: большие, сантиметров 8 и кавычки как будто с бусинами. Может кто знает, как называются и неядовитые".

 
 

Выяснилось, что паук побелел и превратился в зомби вследствие заболевания, возникающего под действием грибка, который часто размножается в сырых непроветриваемых помещениях. Споры этого грибка прорастают в тело насекомых и влияют на нервную систему, буквально превращая их в зомби.

Об этом грибке, называемом Torrubiella, стало известно в 19 веке – его определил и классифицировал французский миколог и фармацевт Жан Луи Эмиль Будье.

В отличие от известной плесени, появляющейся на хлебобулочных изделиях, этот грибок-паразит селится в живых организмах. Чаще его жертвами становятся пауки и насекомые. Если споры грибка попадут на хитин, которым покрыт организм паукообразного, они сразу начинают прорастать внутрь. Затем этот грибок уничтожает мягкие ткани. При этом заболевании пауки определенное время остаются активными, однако спастись от грибка не в состоянии. Когда плесень покрывает тело паука полностью, он становится полностью белым и неподвижным. А зомби их стали считать, потому что даже полностью пораженными грибком тела пауков сохраняют жизнедеятельность.

Специалисты отмечают, что если Torrubiella атаковала одного паука, то скоро погибнет весь его выводок. Единственный позитив в том, что этот грибок не превратит человека в зомби, поскольку нахождение в подвале обычно не продолжительное.

Читайте также, как обитатели многоэтажки нашли жуткого паука в диване.

Хотите получать самые актуальные новости о войне и событиях в Украине – подписывайтесь на наш Телеграмм-канал!