Новости

Украинские полярники показали редкое солнечное затмение

Татьяна Иванова

станция «Академик Вернадский»

На базе антарктической станции “Академик Вернадский” показали редкое солнечное затмение.

Ученые поделились редкими кадрами видео полного затмения в аккаунте Фейсбук Национального антарктического научного центра.

“Сегодня непосредственно над нашей антарктической станцией "Академик Вернадский" наблюдалось полное солнечное затмение. Это очень редкое явление: следующего нужно ждать 18 лет, а предыдущее было в 2003-м”, - отмечают в нем.

Ученые отмечают, что проводят ряд исследований во время затмения с коллегами из всемирно-известной обсерватории Haystack Массачусетского технологического института.

В чем уникальность солнечного затмения и явлений, которые с ним связаны

  • Когда среди летнего антарктического дня (а в Южном полушарии сейчас лето) тень от луны полностью заслоняет солнечный диск, то ночная тьма охватывает все околоземное пространство от поверхности до ионосферы, создавая нестандартные условия для распространения радиоволн. В такой момент можно услышать радиостанции на рекордном расстоянии более 15 тыс. км и зарегистрировать излучение сверхмощных молний из Южной Америки, которое обычно доходит до нашей станции только глубокой зимней ночью.
  • Кроме того, лунная тень, которая перемещается с чрезвычайной скоростью, способна образовывать плазменные волны в ионосфере, то есть там, где защитное магнитное поле Земли принимает удары солнечного ветра. Эти волны ионизированного разреженного газа (плазмы) наши специалисты могут "поймать" с помощью специального сверхчувствительного радара – ионозонда оригинальной украинской разработки.
  • Мощности этих волн может быть достаточно, чтобы возбудить даже магнитное поле Земли, то есть создать неожиданную магнитную бурю, вызванную затемнением. Впрочем, украинцам беспокоиться не надо: почувствовать и исследовать эти возмущения могут только магнитные измерители, размещенные на "Вернадском" и в магнитоспряженной обсерватории Haystack.

Исследованием занимаются ученые Национального антарктического научного центра, Радиоастрономического института и Института радиофизики и электроники НАНУ.

Что нельзя делать в день солнечного затмения

Астрологи отмечают, что в день солнечного затмения не стоит начинать новые дела, вести важные переговоры и подписывать документы. Не рекомендуется также менять работу и давать взаймы.

Максимальная фаза затмения состоялась в 9.44 утра по киевскому времени.