Война в Украине

"Украинский беспилотник "нормально полетит" уже к концу этого года" – Укроборонпром

Игорь Романько

Отечественный БПЛА Укроборонпрома улетит до конца 2022 года

Представитель Укроборонпрома заявил, что украинский беспилотник "нормально улетит" уже к концу этого года, а первые испытания этого БПЛА уже проведены.

Соответствующее заявление сделал менеджер "Укроборонпрома" Олег Болдырев, добавив, что это не единственная разработка отечественного производителя. Укроборонпром анонсировал этот беспилотник на фоне утреннего обстрела Украины 17 октября как украинский ответ на иранские дроны-камикадзе, которые использует россия.

"Наша тяжелая машина нашей разработки – это не единственная наша машина (БПЛА). Это машина, о которой мы уже сказали. Мы сказали "А" о ней, а именно: тысячи километров и 75 кг боевой нагрузки… Такая машина нормально полетите до конца в этом году", – сказал Болдырев.

Аппарат имеет более 200 кг взлетного веса. Задачу разработки ставил главнокомандующий Валерий Залужный.

"Она уже взлетела, она уже села… Это тяжелая машина, более 200 кг взлетного веса. Это разработка, которая отвечает задачам, которые были поставлены нам Валерием Залужным еще в начале августа. Тогда был поставлен перечень задач по комплексу, одна из них была такой "Думаю, что до нового года мы его презентуем и покажем ВСУ. Как нашему пока единственному заказчику", – анонсировал он.

Болдырев подчеркнул, что россия за последние годы не смогла разработать ни одного собственного беспилотника. Именно поэтому заказывает "Шахиды" иранского производства. По его мнению, тот факт, что Россия на государственном и частном уровне не смогла разработать собственный БПЛА, позитивный сигнал для Украины.

"Это хорошо для нас. Плохо для них. Но сейчас все равно нужно тратить много государственных денег, чтобы разрабатывать украинские БПЛА. Наша цель – не сделать лучшее в мире, не имеющее аналогов. Наша цель – сделать много. Залужный просит это "на вчера", – сказал он.

Ранее: Чем украинцы отвечают на российские атаки иранскими дронами-камикадзе: украинский ударный БПЛА "Гром"

Хотите получать самые актуальные новости о войне и событиях в Украине – подписывайтесь на наш Telegram-канал!