Общество

Украинцам могут повысить пенсии из-за помощи меценатов: что известно

Былим Елена

Украинцам могут повысить пенсии из-за помощи меценатов: что известно

В Украине пенсионеры смогут получать увеличенные пенсионные выплаты с помощью меценатов. Такой закон хотят принять народные депутаты.

В Верховной Раде работают над законопроектом, которым предлагается установить механизм увеличения пенсий за счет взносов меценатов. Согласно документу, пенсионерам, которые получают менее 3 тыс. грн, могут увеличить выплаты на средства добровольных пожертвований, сообщает пресс-служба парламента.

Депутаты хотят, чтобы меценаты могли сами выбирать подопечного пенсионера и перечислять ему деньги.

Один из авторов законопроекта, член Комитета по вопросам бюджета Леся Забуранная пояснила, что проект документа перед внесением в Совет был согласован с Пенсионным фондом, Министерством социальной политики и Министерством финансов.

Она заверила, что законопроект даст возможность увеличить пенсии тем, кто получает минимальные выплаты:

"Сейчас многие женщины находятся за границей. Они сохраняют рабочее место, но ЕСВ за них предприятие не платит. У них возникает пробел в страховом стаже. Благодаря предлагаемому документу, украинцы могут повлиять на размер своей будущей пенсии. Часто бывает так, что человек работает, но получает минимальную зарплату. Соответственно, уплачивается минимальная ставка социального взноса. Однако есть возможность на средства родственников доплатить".

Предложенная система очень проста, добавила Забуранная, нужно зарегистрировать и платить взносы через портал "Дія". Это позволит буквально за считанные минуты "внести вклад и за себя, и за другого человека".

Депутат также отметила, что сейчас рассматривается идея создания реестра, своеобразной базы данных с какой-то короткой историей наиболее нуждающихся в поддержке. Таким образом, потенциальные меценаты смогут выбрать себе того, кому они стремятся в первую очередь помочь.

Напомним, в октябре некоторые украинские пенсионеры получили надбавки к пенсиям. С помощью веб-портала ПФУ можно онлайн проверить, насколько возросли выплаты.

Пенсионерам, получающим выплаты на банковские карты, могут прекратить начислять пенсии. Это возможно, если пенсионеры не будут снимать средства с карточек в течение шести месяцев.

Хотите получать самые актуальные новости о войне и событиях в Украине – подписывайтесь на наш Telegram-канал!