Общество

Украинцы менее чем через неделю собрали 64 млн гривен на ударные беспилотники Warmate для ВСУ: на что способны БПЛА (видео)

Игорь Романько

ВСУ получили 20 БПЛА Warmate от Армии дронов

Деньги на ударные дроны Warmate собирали украинцы. Меньше чем через неделю было собрано 64 млн грн, на которые закуплено 40 таких беспилотников, 20 из них уже отправились на фронт.

Об этом сообщил в своем Telegram -канале министр цифровой трансформации Украины Михаил Федоров, который поблагодарил всех, кто присоединился к сбору.

"Warmate обнаруживают и поражают легко бронированную технику, средства ПВО, РЭБ (радиоэлектронной борьбы) и РЭР (радиоэлектронной разведки) противника. Полная подготовка системы к миссии в полевых условиях длится не более 10 минут", – пишет Федоров.

На дронах украинцы оставили послание оккупантам: "За Мариуполь и за Бучу", "Билет на концерт Кобзона" и т.п.

Warmate – это ударный беспилотный авиационный комплекс, предназначенный для поражения противника методом самоуничтожения. Может быть классифицирован как "самолет-снаряд", или "баражирующий боеприпас", еще их называют дроны-камикадзе.

Разработан польским предприятием WB Electronics, и впервые представлен в 2014 году дрон Warmate имеет довольно маленькие габариты, а для пуска употребляется маленькая пневматическая катапульта. Благодаря тому, что он совершает полет на высоте до 150-300 метров и имеет электрический двигатель, он незаметен для противника.

  • Дальность управления: до 30 км
  • Крейсерская скорость: 80 км/ч
  • Скорость в атаке: 150 км/ч
  • Максимальная высота: 150-300 м
  • Размах крыльев: 1,6м
  • Вес: 5,7 кг
  • Вес боевой части: 1,4 кг

Ранее: Литва передаст Украине 37 дронов-камикадзе Warmate

Хотите получать самые актуальные новости о войне и событиях в Украине – подписывайтесь на наш телеграмм канал!