Общество

Украинцы пенсионного возраста без необходимого стажа могут получить соцпомощь: что для этого нужно

Диана Бондаренко

Украинцы пенсионного возраста без необходимого стажа могут получить соцпомощь: что для этого нужно

Украинцы, достигшие пенсионного возраста, однако не могут получить пенсию из-за нехватки страхового стажа, имеют право на временную государственную помощь. Она предусмотрена постановлением Кабмина от 27.12.2017 №1098 "Об утверждении Порядка назначения временной государственной социальной помощи лицу, которое не работает и достигло общего пенсионного возраста, но не получило права на пенсионную выплату".

Об этом сообщает Социальная информационная платформа. Отмечают, что решение о назначении или отказе в такой помощи принимается в течение десяти календарных дней со дня обращения. Об отказе сообщают в течение пяти дней со дня его принятия.

Таким образом, обратиться за помощью могут украинцы пенсионного возраста, которые имеют не менее 15 лет страхового стажа и не получат пенсии или другие социальные выплаты. Также среднемесячный совокупный доход семьи в расчете на одного человека за предыдущие шесть месяцев должен превышать 100% прожиточного минимума для людей, потерявших трудоспособность.

Размер временной помощи определяется как разница между прожиточным минимумом для лиц, потерявших трудоспособность, и среднемесячным совокупным доходом семьи в расчете на одного человека за предыдущие шесть месяцев, но не может превышать 100% прожиточного минимума для лиц, потерявших трудоспособность (т.е. 2027 грн, а с 1 декабря - 2093 грн), говорится в сообщении.

В свою очередь, для получения помощи нужно обратиться в орган социальной защиты населения по месту жительства или ЦПАУ. Также необходимо иметь с собой следующие документы:

  • заявление;
  • паспорт гражданина Украины;
  • документ о присвоении регистрационного номера учетной карточки налогоплательщика (идентификационный код);
  • справка об имеющемся трудовом стаже, выданная органами ПФУ;
  • право на доходы и имущественное состояние за последние шесть календарных месяцев, предшествующих месяцу обращения по назначению временной помощи;
  • копия решения о назначении опекуна (для лица, признанного недееспособным);
  • информация о составе семьи лица, обратившегося за назначением временной помощи (указывается в декларации о доходах и имущественном положении).

Напомним, с 1 декабря в Украине вырастет прожиточный минимум. Поэтому ожидается повышение пенсий и других социальных выплат.

Хотите получать самые актуальные новости о войне и событиях в Украине – подписывайтесь на наш телеграмм канал!