Экономика

Украинцы с 5 октября не смогут осуществлять Р2Р-переводы: подробности от НБУ

Былим Елена

Украинцы с 5 октября не смогут осуществлять Р2Р-переводы: подробности от НБУ

В Украине с 5 октября снова будет действовать запрет на Р2Р-переводы по гривневым платежным картам украинских банков на карты иностранных банков. Соответствующее решение принял Национальный банк Украины.

В НБУ решили отменить предыдущее свое решение по разрешению на Р2Р-переводы по гривневым карточкам, которое начало действовать в апреле 2022 года. Об этом сообщила пресс-служба финрегулятора в Telegram.

Отмечается, что роль такого инструмента для поддержки граждан за рубежом уменьшается, тогда как риски его использования с целью обхода ограничений на покупку валюты увеличиваются.

Нацбанк считает, что это чревато исчерпыванием международных резервов, без которых невозможна бесперебойная работа экономики и обеспечение обороноспособности страны.

В дальнейшем будет разрешено:

  • переводить средства между гривневыми платежными картами украинских банков, независимо от страны фактического пребывания клиента;
  • осуществлять Р2Р-переводы с валютных платежных карт украинских банков на карты иностранных банков в пределах ежемесячного лимита в 100 тыс. грн (в эквиваленте);
  • переводить средства за границу для оплаты обучения, лечения, транспортировки больных, расходов, связанных со смертью граждан, а также для уплаты алиментов.

Кроме того, украинцы смогут переводить деньги за границу (в любую страну) между гривневыми карточками украинских банков. Разрешаются Р2Р-переводы с валютных карт украинских банков на карты иностранных банков, но не более 100 тысяч гривен (в эквиваленте).

Тем временем украинские банки уже начали сообщать своим клиентам о запрете Р2Р-переводов:

 

Ранее: Осторожно, недействительная валюта: Поврежденные 500-гривневые банкноты появились в терминалах Украины (видео)

Хотите получать самые актуальные новости о войне и событиях в Украине – подписывайтесь на наш телеграмм канал!