Новости

Умер легендарный американский композитор Стивен Сондхайм

Дарья Подхалюзина

Умер легендарный американский композитор Стивен Сондхайм

Легендарный американский композитор и автор песен Стивен Сондхейм скончался в возрасте 91 года.

Его адвокат сообщил, что Сондхейм скончался в пятницу, 26 ноября, в своем доме в Роксбери, штат Коннектикут, передает ВВС.

Сообщается, что за свою блестящую карьеру он написал музыку к некоторым из самых известных бродвейских шоу, включая "Company", "Follies" и "A Little Night Music". Сондхейм также написал тексты для "Вестсайдской истории".

Композитор из Нью-Йорка получил восемь премий “Грэмми”, девять премий “Тони”, в том числе за особые заслуги в театре, и одну премию “Оскар”. Он также получил Пулитцеровскую премию.

В 2015 году президент США Барак Обама наградил Сондхейма Президентской медалью свободы - высшей гражданской наградой - за его работу.

Адвокат Сондхейма сказал, что композитор праздновал День Благодарения с друзьями за день до своей смерти.

"Стивен Сондхейм создавал фантастические миры и персонажей, но в основе каждой истории, которую он рассказывал, был ребенок из Нью-Йорка. И этот ребенок был легендой. Один из самых ярких огней Бродвея сегодня погас. Пусть он покоится с миром”, - написал в Твиттере мэр Нью-Йорка Билл де Блазио.

Американская актриса и певица Анна Кендрик сказала, что исполнение произведения Сондхейма "было одной из величайших привилегий в моей карьере", добавив, что смерть композитора была "сокрушительной утратой".

Сообщается, что Сондхейм родился 22 марта 1930 года и увидел свой первый бродвейский мюзикл в возрасте девяти лет.

В следующем году он встретил Оскара Хаммерштейна II из “The King and I and Oklahoma!”, который стал его наставником.

Большой прорыв Сондхейма произошел благодаря приглашению написать текст для "Вестсайдской истории", современного пересказа Леонарда Бернстайна "Ромео и Джульетты" Шекспира.

"Вестсайдская история" открылась на Бродвее в 1957 году и насчитывала более 700 представлений. Версия фильма 1961 года получила 10 "Оскаров".

В 2010 году, когда Сондхейму исполнилось 80 лет, бродвейский театр был переименован в его честь.