Новости

Умер "обрушивший" Берлинскую стену журналист

Дарья Подхалюзина

Берлинская стена

Итальянский журналист Риккардо Эрман, задавший решающий вопрос, который привел к "падению" Берлинской стены, умер в возрасте 92 лет.

Именно Эрман в 1989 году задал “судьбоносный” вопрос официальному представителю правительства Гюнтеру Шабовски, попросив объяснить, когда людям можно будет выезжать за пределы Восточной Германии, передает ВВС.

Через несколько часов после этого стена “рухнула”.

Вдова Эрмана сообщила информационному агенству Ansa, в котором работал Эрман, что журналист умер в Мадриде, городе, в котором он в последний раз работал перед выходом на пенсию.

"Прощайте, Риккардо Эрман, разрушивший Берлинскую стену", - сообщили Ansa, объявляя новость о гибели Эрмана.

Сообщается, что Риккардо Эрман работал на итальянское информационное агентство Ansa, когда восточные немцы восстали против своего распадающегося коммунистического правительства.

В течение нескольких недель протестующие в Лейпциге выходили на улицы, требуя права на свободу слова и неограниченного передвижения.

4 ноября 1989 года в Восточном Берлине более полумиллиона человек собрались на центральную площадь Александерплац, требуя реформ.

Лидеры Восточной Германии ответили проектом плана ослабления пограничного контроля.

Подробности должны были быть представлены на пресс-конференции 9 ноября, посвященной итогам встречи правящей коммунистической партии Восточной Германии.

Шабовски, однако, не был проинформирован о плане и до этого момента не упоминал о нем.

Тогда Эрман задал вопрос о новых правилах, в соответствии с которыми граждане ГДР имеют право совершать поездки в капиталистические страны сроком до 30 дней.

Шабовски полистал свои бумаги и зачитал решение политбюро о том, что отныне гражданам ГДР разрешается подавать заявления на совершение частных поездок за границу без уважительных причин.

На вопрос о том, с какого числа это действует, Шабовски, замешкавшись, ответил: "Насколько мне известно, с настоящего момента".

Так член политбюро, сам того не подозревая, открыл границы ГДР.

Жители Восточного Берлина моментально воспользовались возможностью побывать на Западе. Тысячи людей в тот же вечер устремились к контрольно-пропускным пунктам на границе с Западным Берлином.

Пограничники ГДР были не готовы к столь быстрому развитию событий. Власти оказались в полном замешательстве и вскоре дали указание открыть шлагбаумы.

Тогда и пала Берлинская стена.

Агентство Ansa сообщило, что Эрман работал в Восточном Берлине в середине 1970-х годов и вернулся из Индии в 1985 году.

Сообщается, что он родился во Флоренции 4 ноября 1929 года.

Когда ему было 13 лет, его отправили в лагерь для интернированных евреев, основанный диктатором Бенито Муссолини в Феррамонти на юге Италии.