Наука

Уникальный метеорит из Англии указывает на существование внеземного происхождения воды

Татьяна Иванова

Винчкомбский метеорит

Ученые продолжают исследовать состав космического пришельца – метеорита, который упал в феврале прошлого года в Великобритании. Его обломки были обнаружены в районе городка Винчкомб.

Как пишет BBC, всего было собрано более полукилограмма таких потемневших камней, которые были переданы ученым, тщательно занесены в каталог Музея естествознания в Лондоне. Кроме того, для подробного изучения их разослали в лаборатории по всему миру.

Согласно первым результатам, метеорит нес в себе такую же воду, как есть на земле.

Авторы исследования подчеркивают, что винчкомбский метеорит был подобран менее чем через 12 часов после падения. Он уникален тем, что показал нам только то, что принес из космоса, говорит сотрудник Музея естествознания доктор Эшли Кинг.

"Так что если не брать в расчет образцы, добытые прямо на астероидах космическими зондами, у нас оказался прямо-таки идеальный образец", - цитируют его в BBC.

По мнению специалистов, изучавших углерод- и азотсодержащие органические компоненты метеорита, включая аминокислоты, именно такой химический состав нужен был бы для создания на Земле первых кирпичиков жизни.

Кроме того, благодаря камерам наружного наблюдения в городе ученым удалось подсчитать, что метеорит прилетел с астероида, который находился между Марсом и Юпитером.

Отмечается, что метеорит скорее всего образовался из поверхностного грунта, выбитого ударом какого-то космического тела из материнского астероида.

Рожденный в итоге такового потрясения космический объект отправился в сторону Земли, куда добирался 200-300 тыс. лет.

По мнению ученых, в ближайшее время метеорит порадует их новыми открытиями. Этому небесному телу будут посвящены еще десятки работ.

Напомним, недавно в небе над Великобританией заметили метеор. Небесное тело двигалось с юго-запада над островом Ирландия в сторону Шотландии.

Желаете получать самые актуальные новости о войне и событиях в Украине – подписывайтесь на наш телеграмм канал !