Шоубиз

Ушел из жизни заслуженный журналист Украины и театральный критик Олег Вергелис

Татьяна Иванова

Ушел из жизни заслуженный журналист Украины и театральный критик Олег Вергелис

Не стало известного обозревателя сферы искусств, журналиста Олега Вергелиса. О смерти талантливого публициста пишут в сети коллеги и друзья.

Как сообщили в Национальном совете по вопросам телевидения и радиовещания, Вергелис ушел из жизни сегодня, 30 сентября.

"30 сентября после продолжительной болезни умер украинский журналист, театральный и кинокритик, обозреватель сферы искусств, писатель, публицист, педагог Олег Вергелис. Друзья, коллеги и родные всегда будут помнить Олега как светлого человека, настоящего интеллектуала, хорошего друга и патриота Украины. Светлая память", - говорится в сообщении.

Реакция на смерть Вергелиса

В аккаунте Национальном союзе театральных деятелей Украины на Facebook назвали Вергелиса знаковой фигурой в театральном пространстве.

"Сегодня он стал легендой. Сегодня его не стало. Светлая память человеку, который больше всего любил театр и людей театра. Спасибо за все – поддержку, веру, совместную работу. Больно терять таких людей, особенно сейчас…", - говорится в сообщении.

Что известно про Олега Вергелиса

Олег Вергелис, Заслуженный журналист Украины, известен своими многочисленными публикациями по темам театра, кино, телевидения и украинской культуры в изданиях "Зеркало недели", "Профиль", "Главред", "Украинский театр", "Украинская культура", "Культура и жизнь ", "Киевские ведомости" и т.д.

Его перу принадлежит книга "Билет на вчерашнее представление", в которой он рассказал о легендарных фигурах украинского театра середины ХХ века, и другие произведения, посвященные украинскому театру и художникам, – "Украинская драма. Эпизоды", "Театр, где разбиваются сердца" и другие.

Он осуществлял активную общественную деятельность – был членом Экспертного совета по рассмотрению и определению культурно-художественных проектов "Взаимопонимание", работал в Экспертном совете Министерства культуры по отбору культурно-художественных проектов для предоставления государственной финансовой поддержки, в составе Экспертной комиссии Министерства культуры занимался вопросам предоставления академического статуса творческих коллективов Украины в области театрального искусства.

Олег Вергелис являлся членом Национального союза театральных деятелей Украины и Национального союза журналистов Украины. Ему была свойственна глубокая заинтересованность и погружение в сферы театра, кино, журналистики, которыми он чрезвычайно увлекался.

Олег – лауреат Всеукраинского конкурса СМИ "Золотое перо" за лучшее освещение культурной жизни страны на страницах газеты "Киевские Ведомости", а также обладатель спецнаграды "Золотое перо" от Национального союза театральных деятелей Украины "за творческий вклад и благотворительность". Победитель Международного книжного форума "Зеленая волна" (г. Одесса) в номинации за лучшую книгу на культурную тематику.

Напомним, в боях под Донецком погиб солист Национальной оперы Украины, который ушел на фронт.

Хотите получать самые актуальные новости про войну и события в Украине - подписывайтесь на наш телеграмм канал!