Технологии

Усилить сигнал мобильной связи и интернета: действенные способы

Былим Елена

Усилить сигнал мобильной связи и интернета: действенные способы

В последнее время украинцы часто сталкиваются с отсутствием мобильной связи и мобильного интернета. Это обычно происходит при длительных отключениях света.

Для улучшения мобильного сигнала существует несколько гаджетов, не требующих розетки и работающих от аккумуляторов. Специалисты из Мобитека рассказали, как усилить связь, когда нужно быть онлайн, а домашний роутер обесточен или когда не работает мобильный интернет и связь.

Как улучшить сигнал мобильного оператора усиливающими антеннами

Можно поймать сигнал сотового оператора от передающей башни, которая находится в другом районе города и работает в штатном режиме без перегрузок. Для этого можно использовать внешние усиливающие антенны, подключаемые к устройствам, имеющим соответствующие разъемы. Это могут быть 4G USB модемы, карманные или настольные LTE WiFi роутеры. Эти антенны не требуют дополнительного питания.

К примеру, всенаправленные антенны способны ловить сигнал отовсюду. Их вообще не нужно настраивать. Главное правило – установить за окно, где самый лучший сигнал.

 

Панельные антенны могут ловить прямые и отраженные от построек сигналы. Их не сложно настроить. Для загородных частных домов подойдут как панельные антенны, так и направленные типа "Волновой канал".

Специалисты говорят, что для жителей городов достаточно антенны усилением 15-17 dBi. Самые мощные усиления 24 dBi. Однако выбирать следует поддерживающие все частоты, на которых работают мобильные операторы в Украине. Это LTE 900 МГц, LTE 1800 МГц и LTE 2600 МГц, а также UMTS 2100 МГц.

В Мобитеке дали советы по выбору антенны. Да, для города больше подходят всенаправленные и панельные антенны. Для сельской местности – панельные или направленные антенны. Лучше выбирать антенну с поддержкой всех частот LTE (900, 1800 и 2600 МГц). Также существуют другие усилители сигнала – это 4G USB модемы. Они могут быть в виде USB-флешек или модемами со встроенным WiFi модулем.

Классические USB-модемы позволят подключить к Интернету одно устройство. USB-модемы со встроенным WiFi позволяют одновременно подключаться к сети нескольким гаджетам. Его можно подключать как к USB-порту компьютера, так и к павербанку. Активированное устройство служит точкой доступа.

4G WiFi роутера бывают переносными и стационарными. Они позволяют раздать WiFi на определенной площади и обеспечить доступ в Интернет одновременно несколько устройств.

Специалисты отмечают, что большинство портативных устройств имеют возможность подключения внешних антенн, поэтому даже в зонах неуверенного приема сигнала можно получить доступ в Интернет с помощью подключенной антенны. Однако компактные приборы будут иметь небольшой радиус действия WiFi – где-то 10 метров.

Стационарные 4G WiFi роутера имеют гораздо большие размеры и требуют подзарядки чаще. Такие устройства позволяют покрыть сетью WiFi достаточно большую квартиру, частный дом, офис, дачу и приусадебный участок, складское или производственное помещение. Радиус действия составляет от 20 до 100 метров.

Усилители сигнала (репитеры) – они способны улучшать не только 3G/4G сигнал для доступа в интернет, но и 2G сигнал для голосовой мобильной связи.

 

Они бывают однодиапазонные, двухдиапазонные и трехдиапазонные. Последние могут улучшить как голосовую мобильную связь, так и интернет в стандартах 3G и 4G LTE. Репитеры обычно питаются от электросети 220 В. Также они должны подключаться к внешним и внутренним антеннам. Выходной порт усилителя через кабель соединяется с внутренней антенной, наружная ловит сигнал и передает его на репитер, который его усиливает и передает на внутреннюю антенну. Эта внутренняя антенна ретранслирует улучшенный сигнал по помещению и на устройства, находящиеся в зоне действия устройства.

При использовании репитера телефоны, модемы или роутеры, работающие с семью картами сотовых операторов и находящиеся в зоне действия усиленного сигнала, могут работать без дополнительных антенн.

Читайте также, какие роутеры лучше купить, чтобы в доме был стабильный интернет.

Хотите получать самые актуальные новости о войне и событиях в Украине – подписывайтесь на наш Telegram-канал!