Происшествия

В Беларуси были слышны взрывы на аэродроме РФ под Гомелем

Анна Яценко

Коллаж UAportal

В ночь с 10 на 11 августа в районе аэродрома "Зябровка", который находится недалеко от белорусского города Гомель, были слышны взрывы.

Об этом сообщает мониторинговая группа "Беларускі Гаюн" в Telegram.

Информацию о вспышках подтвердили сразу несколько источников. По разным данным, начиная с 00:30 было не менее 8 вспышек.

"С 00:25 по 00:32 были слышны взрывы, ощущалась волна, несколько раз из-за сплошной облачности световые проблески. Направление - жабровский аэродром", - пишет местный житель.

По информации источника, в начале августа прилетели как минимум 4 военно-транспортных самолета ВКС РФ в гомельский аэропорт. Беларускі Гаюн зафиксировал перевозку ракет для пусковых комплексов С300/С400.

Министерство обороны РБ объявило о проведении "оперативно-тактических учений" войск ВВС и ПВО с боевыми стрельбами" с 9 по 11 августа (место стрельб не называлось).

Считается, что эти учения должны пройти в зонах ограничения полетов: юг Беларуси, а также две дополнительные зоны, расположенные в северо-восточной части Бобруйска (Могилевская область) и в юго-восточной части Полоцка (Витебская область).

По этой логике Зябровка как раз подходит, но при этом МО РБ не сообщило ни точных локаций проведения этих учений на территории РБ, ни в какое время суток они планируются.

Минобороны Беларуси прокомментировало ночные взрывы на военной базе в Зябровке, которая находится за контролем РФ.

По версии военного ведомства, там около 23 часов произошло возгорание одной из единиц техники во время контрольного пробега после замены двигателя.

Минобороны Беларуси прокомментировало ночные взрывы на военной базе в Зябровке

Информация МО РБ выглядит странной: военные подтвердили взрыв, однако его описание не соответствует наблюдениям жителей района этой ночью, которые слышали несколько взрывов и световые блики из-за сплошной облачности после полуночи.

Отметим, что сообщения о по меньшей мере 8 вспышках начали поступать с 00.30 11 августа. При этом МО РБ сообщает, что "инцидент" произошел около 23:00 10 августа.

Также провластные телеграмм-каналы ночью сообщали, что на аэродроме все хорошо, ничего внештатного не происходит.

Ранее: Беларусь анонсировала военные учения в России

Желаете получать самые актуальные новости о войне и событиях в Украине – подписывайтесь на наш телеграмм канал!